Вилкул: Из-за катастрофического роста цен на ГСМ посевная фактически сорвана

Вилкул: Из-за катастрофического роста цен на ГСМ посевная фактически сорвана
"Я предлагаю правительству просто выглянуть в окно – машин на дорогах стало в два-три раза меньше. Топливо доходит до 30 гривен за литр.Это и вопрос посевной, ведь можно рассказывать с высоких трибун о том, что сельское хозяйство является локомотивом и это, безусловно, важнейшая отрасль экономики, но аграрии говорят – нам не за что проводить посевную", - заявил народный депутат, глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул на пресс-конференции.

Он отметил, что непрофессионализм финансово-экономического блока правительства привел фактически к срыву посевной.

"Цены на ГСМ, удобрения, комплектующие для сельскохозяйственной техники в Украине привязаны к курсу валюты. Дизтопливо по сравнению с февралем прошлого года также подорожало в 2,3 - 2,5 раз, его цена сейчас доходит до 24-25 гривен за литр. При действующем курсе 40 гривен за доллар мы можем дойти до того, что Украине, которая всегда всегда экспортировала 20-30 млн. тон зерна, теперь может не хватить зерна даже для внутреннего потребления из-за проваленной посевной", - отметил Александр Вилкул.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів