НБУ отступил…

НБУ отступил…
После вчерашней встречи у Президента Украины, на которой присутствовали Премьер Яценюк, Глава НБУ Гонтарева и Министр финансов Яресько – НБУ сделал шаг назад...

Руководство Нацбанка отменило свое же решение, которым запрещали банкам покупать валюту для своих клиентов сроком до 27 февраля 2015 года (на 3 дня).

Кроме того, НБУ отменил запрет на покупку безналичной валюты за гривны, для собственных банковских нужд.

Напомню, что вчера открывая, заседание Правительства, Яценюк подверг резкой критике ту политику, которую проводит НБУ касательно национальной валюты.

Вчера же, в этом вопросе, себя проявили наконец-то и депутаты. Так Спикер Рады Гройсман заявил, что парламент готов уже в пятницу провести внеочередное заседание, и разобраться с тем, что происходит с гривной.

«Радикальный» Ляшко был вчера как никогда «радикален»: «Упродовж кількох останніх місяців я вимагаю від Президента Порошенка звільнити голову Нацбанку Гонтарєву. Порошенко ні мене, ні суспільство, на жаль, не чує. Сьогоднішній курс 41 гривень за долар – це «заслуга» Гонтарєвої і Порошенка, який її тримає».

Фактически Ляшко напрямую обвинил в том, что происходит в Украине с гривной Президента Порошенко.

Более того, он озвучил то, о чем не принято говорить со страниц СМИ: «...банки Порошенка і Гонтарєвої – в шоколаді, єдині, які продемонстрували феноменальний ріст за підсумками 2014 року. Раніше таким успішним бізнесменом в Україні був лише Віктор Янукович-молодший». В подоплеке политическая измена...

Ну, а что касается его ультиматума Президенту: «Вимагаю від Президента Порошенка припинити грабіжницьку політику Нацбанку і негайно звільнити Гонтарєву. Інакше Радикальна партія вийде з парламентської коаліції», то это четко указывает на то, что в стране зреет очень серьезная ситуация перераспределения политических направлений, влияний и управлений.

Политики четко знают и понимают, что Ляшко не самостоятельный игрок, и что он выражает интересы определенных политических, а главное экономических групп, которые имеют серьезное влияние как внутри страны, так и вне ее. И если Ляшко заявляет вслух такие вещи, то значит кого-то деятельность Президента уже «достала».

Что же действительно стоит за таким заявлением? Намерение просто попугать или это объявление войны? Или, все же, пока только предупреждение – не прислушаешься, война начнется.

Напомню так же, что вчера вечером СМИ распространили информацию от имени самой Гонтаревой, что у Президента к ней претензий нет, и вопрос о ее отставке как бы даже не шел.

Это был ответ Порошенко своим визави на заявление Ляшко...«Ситуация на валютном рынке – это последствия эмоций и спекуляций... Нет оснований для такого беспокойства», - заявила в свою очередь Министр финансов Наталия Яресько.

Судя по всему, то о чем говорят аналитики политического сектора, что к противостоянию, которое существует с первого дня между Яценюком и Порошенко, добавляются новые игроки – имеет место, а, следовательно, стабильности на политическом Олимпе ждать не приходится.

Но, с другой стороны, отмена решения НБУ, о запрете покупки валюты (а фактически о возврате себе полного контроля над межбанком), говорит, что Петр Алексеевич, все же не готов вести активную войну еще и на этом фронте, и то, что его позиции не так уж сильны и стабильны, иначе Гонтарева бы «продержалась» до пятницы.

«Пробный шар» показал, что те 3 – 4 группы, которые стоят у руля государства, готовы начать серьезно сражаться не на жизнь...

Сергей ОСОЛОДКИН

P.S. Сегодня, 26.02., в 9.59, на момент начало торгов, курс на межбанке был 27,00/22,00, к 10.45 он возрос до 37,00/33,00. Курс НБУ – 28,05. Курс в обменниках банков – 26,00/34,68. На черном рынке долларом торгуют в «коридоре» 32,00/41,00.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів