Цены будут расти! А субсидии?

Цены будут расти! А субсидии?
Становятся известны нюансы переговоров правительства с МВФ. В рамках переговоров о выделении новых «заимствований», становятся известны некоторые нюансы...

На основе этих нюансов заимодавец и пообещал выделить новые кредитные ресурсы – повышение для граждан Украины тарифов на: газ, свет, коммунальные услуги. Именно такие обязательства взяло на себя Правительство Яценюка от имени его граждан, забыв при этом спросить их самих: а хотя ли они этого?

Давняя поговорка о том, что «Дьявол кроется в мелочах», сегодня для Украины становится все более и более актуальной. То, о чем правительство молчало более полутора месяцев, весь период ведения переговоров с МВФ, сегодня становится все более известным. Куда деваться? Хочешь денег – выполняй обязательства.

Как известно для того, чтобы получить очередной кредит, в рамках новой программы сотрудничества между Украиной и МВФ, которая рассчитана на 4 года, Украина должна выполнить ряд существенных обязательств. Среди них – поднятие цен, до рыночно обусловленных, по основным направлениям: свет, газ, коммунальные услуги.

Что скрывается под словом «резкое» повышение цен рассекретила Министр финансов Украины Наталия Яресько, которая приоткрыла, вольно или невольно, тайный занавес над тем, а сколько же это будет нам стоит в реальной жизни?

Наталия Яресько заявила, что в результате переговоров с МВФ, условия, которые являются обязательным для того, что между двумя структурами заработает новая программа финансирования, является то, что гражданам Украины будут повышены цены на газ на 280%, на тепло – на 66%.

Напомним, что ранее стало известно, что уже с 1 марта и 1 апреля произойдет повышение цены на электроэнергию и газ (соответственно). Кроме того, в этот же период Украинцам следует ожидать поднятие цены на коммунальные услуги. В результате таких действий Правительства потребность в субсидиях среди граждан Украины резко возрастет с 1 до 5 миллионов человек.

В результате инфляции, и понятия курса доллара (который только за последние 20 дней поднялся с 17 до 31 грн\дол), на реальные субсидии могут рассчитывать не более как 1:100 нуждающихся. Государство просто не имеет на большее бюджетных средств.

«Прежде всего, уровень самого повышения мы не можем сейчас сказать, потому что это, прежде всего, есть решение НКРЭ, которая является независимым регулятором. Очевидно, что есть предвидение в программе (сотрудничества с МВФ, — ред.), но оно не является конечным вариантом. То есть конкретно, сколько это будет, я не могу сказать», - рассказала Яресько.

И так. Две основные составляющие получения субсидий: размер и объем, не знает само государство. О какой стабильности можно вести речь?

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів