Политическая зависимость или экономическая логика

Политическая зависимость или экономическая логика
Иногда кажется, что действия некоторых людей, публично именуемых не иначе как «політично свідомі» и ратующих какими угодно способами, но отказаться от всего, что связывает Украину с ее бывшим добрым соседом Россией(начиная от политики, заканчивая экономическими связями), наводит на мысль, что именно это стремление и направлено на «развал» Украины изнутри.

Удивляет, когда просто так, не думая, не анализируя, кто-то настаивает, что следует отказаться от всего, лишь бы это было не так, как вчера. Но, когда такие действия направлены на явную гибель экономики государства, это уже вызывает обеспокоенность и даже озабоченность.

Напомним, что есть Решение Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о прекращении выплат из ГП «Энергорынок» всем тем производителям электроэнергии, которые по разным причинам не находятся сейчас на подконтрольной государству территории.

Ситуацию мы попросили прокомментировать народного депутата Украины VII созыва, кандидата экономических наук Владимира САЛЬДО: «2 февраля этого года НКРЭКУ приняла постановление №158, в соответствии с которым «Энергорынок» обязан приостановить расчеты с производителями электроэнергии, установки или энергооборудование которых находятся на неподконтрольной государству территории.

В то же время ПАО «Донбассэнерго» (в состав которого входят 6 структурных единиц, а так же 2 электростанции (Старобешевская и Славянская ТЭС) и имеет суммарную установленною мощностью в 2855 МВт, обратилось к Министерству энергетики и угольной промышленности с просьбой содействовать в отмене указанного выше решения».

Аналитики считают, что решение НКРЭКУ может не просто привести к тому, что без заработной платы останутся работающие на этих предприятиях, но и повлечет за собой еще большую зависимость Украины от электроэнергии, которую производит Россия и которую государству приходится закупать.

«Да, - продолжает В. Сальдо, - Старобешевская ТЭС не находится на территории, которую контролирует сейчас наше государство. Но от этого она не перестала быть интегрированной в единую энергетическую систему Украины. Станция, в соответствии с официальной информацией, обеспеченна высококачественным антрацитовым углем. Она способна и в дальнейшем вырабатывать электроэнергию, которой нам так не хватает и которою мы докупаем у России.

Кстати до 30% покупаемой энергии, Украина же и поставляет в зону АТО. Туда, где нет прямого контроля со стороны государства, что позволяет усилить надежность энергоснабжения, в том числе, и в районе Мариуполя. То есть, мы покупаем электроэнергию у России, а 30% ее поступает в зону АТО, которая не контролируется Украиной.

Если на Старобешевской ТЭС не будут платить зарплату, то, следовательно, она остановится. Это отразится на энергосистеме Украины, с одной стороны, и усложнит социальную ситуацию, с другой. Без зарплаты останутся 6 тысяч граждан».

Специалисты считают, что действия регулятора могут привести к увеличению зависимости Украины от России в поставках электроэнергии.

«И не только, - резюмирует В. Сальдо. – В том, что мы как бы отказываемся платить деньги тем, кто не находится на территории нашего государства, есть своя логика. А что получаем взамен? Мы покупаем электроэнергию у государства-агрессора, чем пополняем его бюджет. И тут же продаем электроэнергию в Крым по ценам, ниже тех, которые платим той же России за электроэнергию. Где же логика? Украина отказывается платить зарплату нашим людям, которые волей сил захватчиков оказались пока не на нашей территории, но тут же оплачивает терроризм из государственного бюджета?».

Эксперты уверяют, что остановка Старобешевской ТЭС точно приведет к тому, что доведется увеличивать перетоки из России. Получается, что покупать российскую электроэнергию лучше, чем у нашей станции, но в зоне АТО?

Где же тут защита интересов государства и ее граждан?

Василий КУРУКОВ

Фото forbes.ua

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів