Кто прячет деньги бюджетников

 Кто прячет деньги бюджетников
Тем, что у нас в государстве есть проблемы с выплатой социальных начислений и заработных плат бюджетникам, к сожалению, никого уже особенно не удивишь.

Проблем с каждым днем становится все больше, а путей их реального решения Правительство предложить не может...

И как при этом удержать авторитет? Создавать «врага»!

Конечно, на фоне «междуусобиц» внутри политического истеблишмента за передел сфер влияния заниматься реально волнующими людей проблемами сегодняшним сильным мира сего некогда. Вот и ищут они виноватого по принципу диалога Остапа Бендера и отца Федора, когда один запихивал карандаш в замочную скважину со словами: «Почем опиум для народа?», а другой совал карандаш обратно и отвечал: «Сам дурак».

Неслучайно в ситуации с задержкой выплат платежей, которыми на самом деле занимается Кабинет Министров Украины (оплот «Народного фронта» Яценюка), решили сделать виноватым Нацбанк (глава которого – ставленница Президента).

Один из депутатов из парламентской фракции «Народный фронт» Геннадий Кривошея заявил, что Национальный банк Украины своими действиями, ни много ни мало, препятствует Кабинету Министров выполнять его полномочия путем блокирования выплат социальных гарантий для населения.

Депутат обвинил руководство НБУ в том, что в результате его действий в одном из коммерческих банков (через который обеспечивается выполнение обязательств Кабинета Министров перед социально незащищенными слоями населения), назревает катастрофическая ситуация, и он, фактически, может рухнуть. «В результате «падения» банка, - заявил народный депутат, - могут пострадать 12 миллионов граждан Украины».

Геннадий Кривошея сообщил, для примера, что вместе с владелицей карты того самого коммерческого банка он пытался трижды снять средства через его банкоматы. И все три попытки были безуспешны. Свое выступление «народофронтовец» завершил прямым обращением к Президенту с требованием повлиять на НБУ: «который препятствует выполнению полномочий Кабинета Министров Украины своими действиями, блокируя выплату социальных гарантий для населения».

Ну, невыплата соцгарантий людям – давно не новость. Вопросы в другом:

Первый: почему, Кабмин все социальные выплаты осуществляет именно через этот коммерческий банк? Об определенных финансовых проблемах в нем известно еще с лета прошлого года. Так почему же до сегодняшнего дня Правительство банк не сменило?

Второй: почему платежи осуществляются не через государственный, а именно через коммерческий банк? Может, на этом кто-то неплохо зарабатывает?

Третий: а в чем же это бездействие или действия НБУ, которые он, якобы, совершил по отношению к банку, что целый Кабинет Министров не в состоянии исполнять свои обязательства?

Ситуация эта – хороший иллюстративный материал к тому, к каким манипуляциям прибегают сегодняшние, власть имущие. Чтобы отвлечь внимание от собственного бездействия и, прости Господи, «профессиональной импотенции», они создают образ «врага» и запускают «утки» через различные СМИ в разных форматах и плоскостях.

Более того, давайте спросим у самого Кабинета Министров, а кто все это должен исполнять? Я не оправдываю Нацбанк, но пора и честь знать. Нам преподносят «виноватого», на которого пенсионерам, инвалидам и бюджетникам следует перенести весь свой праведный гнев.

Но о том, что Государственное казначейство не проводит оплату счетов, потому что на его расчетных счетах нет «живых» денег, умалчивают. А ведь на лицо большая проблема: государство не собирает в каждом конкретном регионе столько денег, сколько необходимо, чтобы обеспечить необходимые людям выплаты. Вот казначейство и блокирует платежи.

Бумажных денег, в принципе, можно напечатать, сколько угодно. Неслучайно реальная, а не заявленная Кабмином для расчета госбюджета-2015, инфляция сегодня составляет 12–15%. Чем эти дополнительные к «плановым» проценты будут обеспечены? Денежной массы – море, реального ее обеспечения – нуль.

Проблема обратная: люди не вкладывают деньги в «производство», а значит – не возвращают их в экономику через финансирование покупок. Пережив очередные «кризисы», разуверившись во всем и потеряв доверие к банковской системе страны, украинцы хранят деньги дома – «под подушкой», в «стеклянной банке» или «шкафу». А это создает еще один дефицит – денежной массы (купюр), как таковой.

В экономике ведь все взаимосвязано. И стоит только в одном месте что-то тупо «подправить» или «зарегулировать», как начинает трещать по швам все.

Так, кто же реальный враг, из-за которого мы так и не начинаем жить лучше?

Владимир САЛЬДО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів