СНБО и ГПУ займутся херсонским криминальным "авторитетом"?

СНБО, ГПУ, криминальный авторитет
Исполнить Указ Президента и довести до логического завершения борьбу с донецкими криминальными кланами, терроризирующими Херсонскую область – с таким призывом обратился к Генпрокуратуре и СНБО Всеукраинский рух «Громадськість проти корупції».

Его председатель Александр Муленко направил официальное письмо секретарю СНБО Алексею Данилову и генпрокурору Ирине Венедиктовой, в котором изложил факты масштабной противоправной деятельности в Донецкой и Херсонской областях криминальной группировки Виктора Анастасова по прозвищу «Стас Макеевский». Он призвал положить конец криминальному беспределу, от которого устали которого устали люди, которое наносит колоссальный ущерб не только имиджу власти, но также экономике и безопасности Украины.

Муленко сообщил, что по имеющимся данным Анастасов во времена первой волны российской агрессии был одним из инициаторов создания Херсонской народной Республики, получал финансирование от главарей ОРДЛО. Существующие с тех пор отряды боевиков из числа криминалитета донбасского региона «Стас Макеевский» использует для давления на мелких фермеров, содержание земельного банка, запугивания землевладельцев и дольщиков. При этом ни одно из подконтрольных ему агропредприятий (ООО «Лидер Агро», ООО «Волна-1», ООО «Новогригоровское», КФХ «Ясная Поляна»), оперируя земельным банком более 10 тыс. га. земли, не платят в государственный и местный бюджет ни копейки. Эту информацию легко проверить через реестры и базы данных налоговой. Земли обрабатываются вне налогового контроля, Анастасов получает неконтролируемые прибыли, которые идут на содержание боевиков, антиукраинских настроений, подрыв территориальной целостности Украины.

Благодаря коррупционным связям уклонение от уплаты налогов и финансирование сепаратизма Анастасовым до последнего времени оставался без внимания компетентных органов. По словам Муленко, сращивание криминала с органами государственной власти и местного самоуправления, обесценивает усилия государства в борьбе с преступностью.

Однако сейчас есть все возможности переломить ситуацию – это Указ Президента Украины №203 / 2021 О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 14 мая 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

Государство в лице Президента и СНБО дало четкий сигнал обществу и проявила волю в борьбе с организованной преступностью. В отношении должностных лиц предприятий, связанных с Анастасовым, нацполицией и прокуратурой Херсонской области уже открыто ряд уголовных производств и проведены обыски. Следователи изъяли поддельные документы на аренду паев, по которым Анастасов незаконно использовал сельхозземли. Также выявлены факты незаконного засеянных земель в районе сел Стрелковое и Счастливцево, а также незаконное снятие и вывоз плодородных слоев грунта, разрушающее экосистему.

Во Всеукраинском рухе «Громадськість проти корупції» заверили, что вместе с государственными органами будут и дальше активно мониторить криминогенную обстановку в Херсонской области.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів