Несколько слов о вчерашнем суде по Мангеру

Мангер, суд, Ильченко
- Несколько слов о вчерашнем суде по Мангеру. Дело движется - на данный момент суд изучил 38 из 63 томов дела. Впереди остальные тома дела и допрос 38 свидетелей обвинения и 99 свидетелей защиты (правда, защита вполне может от части свидетелей отказаться, но об этом позже).

Итак, что изучали вчера:

1) Чудесный "анализы трафиков телефонов Мангера и Левина". Согласно данным целого "отдела контр-разведки СБУ" Владислав Мангер днем находился на работе, ночью дома. На выходных иногда ездил на базу отдыха. По мнению прокурора, это доказывает, что Мангер мог общаться с Левиным. Что, в общем-то, никто и не отрицает.

2) Рапорта контр-разведчиков про Мангера. Вот тут начался сюр. По мнению контр-разведчиков, во время, когда Левин скрывался в Болгарии, деньги ему переводил... отец Владислава Мангера - Николай Мангер. Указан даже банк, в котором открыт счет отца Мангера. Одна беда - Николай Мангер умер 15 лет назад. И в Херсоне ежегодно проходил боксерский турнир имени Николая Мангера. Контр-разведка СБУ не смогла даже сопоставить эти два факта между собой.

Вопрос - от какого внешнего врага защищают нас те, кто не могут понять, что если турнир "памяти Николая Мангера", то "Николай Мангер", наверное, умер? Я не удивлен, что СБУ "просрало Крым". Орган бесполезен полностью.

3) Наконец-то мы получили доступ к медкарте Катерины Гандзюк. Прошло более 3 месяцев с момента того, как суд удовлетворил наше ходатайство, на карточку само же СБУ всё никак не хотело возвращать в больницу. В итоге вернули - в карточке не хватает около 20 страниц, в некоторых местах от страниц оторваны куски. Кто их вырвал и почему - не известно. Но в больнице уверяют, что когда карточку у них изъяли - всё было на месте.

Мы передали карточку для анализа экспертам. Не украинским экспертам - не хотим подвергать опасности со стороны СБУшников тех честных экспертов, которые готовы проанализировать карточку объктивно.

Вопрос даже не в том, что мы хотим "переложить на кого-то вину". Нет, ни в коем случае. Я даже искренне уверен, что врачи сделали всё, что могли, что бы помочь Катерине. Просто до сих пор остаётся вопрос о том, от чего же именно умерла Катерина. Это ни в коем случае не снимает ответственности с исполнителей за обливание кислотой - но это ставит под сомнение всё следствие СБУ.

4) А ещё выяснилось, что СБУшники обладают крайне короткой памятью. Например, в деле есть справка от 07.11.2018 года о том, что "Левин пересек границу Украины в направлении Болгарии". И справка от 16.11.2018 года о том, что "Левин живет в Украине, вот его адрес, нужно отправить туда повестку и вызвать его на допрос". Подписано одним и тем же человеком!

5) вопрос мотива Мангера так и остался под вопросом. В деле больше нет томов, в которых была бы информация про мотивы - все остальные тома посвящены процедурным моментам и истории о том, как нашли исполнителей.

6) Выяснилось, что исполнителей реально нашла полиция и нашла путем проведения отличной оперативно-розыскной работе. Например, они выяснили, кто просматривал объявления на OLX по поводу продажи кислоты, выяснили, что один из телефонных номеров, который просматривал, был активирован в день такого запроса, что он был установлен в аппарат, ранее не регистрированный в сети, благодаря чему пошли искать по всему Херсону, кто продал в этот день такой телефон, нашли продавца, который вспомнил, что покупатель покупал 4 телефона сразу и у него была татуировка. И нашли исполнителя по этой татуировке!

И после такого ещё кто-то будет говорить, что Полиция плохо вела расследование? Но представители потерпевших продолжают рассказывать о том, какая же плохая была полиция и как она "никого не могла найти".

Следующее заседание 3-4 марта. Продолжаем изучение дела, написал на своей странице в Facebook адвокат Дмитрий Ильченко.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів