Как построить баню из сруба своими руками: пошаговая инструкция

Как построить баню из сруба своими руками: пошаговая инструкция
Дерево – самый экологичный и безопасный строительный материал. Баня, полностью построенная из бревен, хорошо держит температуру,а также дарит возможность дышать полезным ароматом выделяющихся из древесины эфирных масел. Процедуры в такой эко-комнате помогают полностью расслабиться и перезагрузить свой организм.

Если вы не являетесь профессиональным строителем, но хотите построить баню своими руками, для экономии времени все же лучше купить подготовленные оцилиндрованные бревна. Что с ними делать дальше, читайте в нашем материале.

Строительные инструменты и техника


Идеальным материалом для строительства бани специалисты считают лиственницу, но если ее нет подойдет комбинация ели и сосны. Устанавливать сруб необходимо на предварительно подготовленный фундамент.

Подойдет обычный ленточный вариант с армированием из стальной арматуры или можно уложить специальные фундаментные блоки.

Важно понимать, что с разметкой и подготовкой бревен будет много работы, и для этого нужно иметь надежный инструмент. Специалисты интернет-магазина motoblok.biz рассказали, что бензопила хускварна станет отличной помощницей в строительстве. Выбирать для этой работы стоит компактные модели, например Husqvarna 236. У этой пилы шина всего 35 см, что позволит:

- распиливать бревно за один проход;
- легко орудовать пилой на высоте;
- подгонять бревна в неудобных местах.

Бензопила – основной инструмент для строительства бани, который в разы сокращает время строительства и экономит силы.

Отделочные материалы


К выбору материалов для внутренней отделки нужно подходить взвешенно. Строители рекомендуют использовать внутри исключительно дерево, но это очень дорого. Немного сэкономить поможет влагостойкая фанера.

Эксперты компании «ПлитТоргСервис» рассказали, что этот плитный материал отличается:

- особой стойкостью к влаге за счет использования карбамидных смол в клеевом составе;
- приятной декоративной фактурой натурального дерева;
- отсутствием запаха клея даже при нагревании;
- высокой прочностью и надежностью.

Из фанеры в бане можно сделать лавочки, столы, различные функциональные и декоративные элементы. При правильной установке материал будет выглядеть как натуральная древесина.

Система отвода ливневых вод


Эксперты по строительству деревянных домов отмечают, что для долговечности сруба важно обеспечить его качественную гидроизоляцию. Сильнее всего страдают от влаги нижние ярусы бревен, на которые попадает дождевая вода, с крыши и площадь вокруг здания. Чтобы уменьшить негативное влияние, необходимо сделать качественный отвод воды.

В компании «Импекс-Груп Украина» рассказали, что для создания эффективной ливневой канализации нужно купить:

- пластиковые желоба;
- ливневые решетки;
- пескоуловители;
- системы точечного приема воды.

Из этого оборудования можно сформировать общую сеть каналов или подземный трубопровод, по которому дождевая вода будет выводиться за пределы участка или собираться в подземном резервуаре. Второй вариант позволит хранить на участке небольшой запас воды, которую можно использовать для полива растений.

Соблюдайте технику безопасности и используйте материалы, инструменты высшего качества. Успешного строительства!

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів