Вилкул: АПК - дорога на дно

Уже все больше людей связывают усиление налогового прессинга на селян, в результате которого они становятся нищими, с подготовкой к распродаже земли.

И сельскохозяйственную отрасль трясет не только на уровне простых фермеров. Крупнейшие государственные активы страны – Укрспирт и Государственная продовольственно-зерновая корпорация – окутаны шлейфом коррупционных скандалов и больше года остаются без руководителей. А теперь и заговорили о приватизации за копейки.

Пятый месяц агропром страны находится без руководителя. Профильный Министр Тарас Кутовой написал заявление об уходе еще в мае. Не дождавшись решения Верховной Рады об увольнении, он сам сложил с себя полномочия и ушел на длительный больничный.
Итог: отрасль, которую называли локомотивом экономики, превратилась в тормоз. В январе-июле 2017 г. объемы сельскохозяйственного производства сократились, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, на 2,0%.

Причины негативной ситуации в аграрном секторе:

1. Неоправданный рост фискальной нагрузки

2. Удорожание топлива, посевного материала, сельскохозяйственной техники. Кроме того, в первом полугодии аграрии остро столкнулись с проблемой удобрений. Из-за непродуманной политики более трех месяцев простояли без дела отечественные производители минеральных удобрений – «Ровноазот», Черкасский и Северодонецкий «Азоты». Только в третьей декаде июня заработал химкомбинат в Черкассах, в середине июля – «Ровноазот». Отечественным предприятиям пришлось восполнять нехватку отечественных удобрений за границей, покупая удобрения за валюту.

3. Трудности с банковским кредитованием в условиях высоких кредитных ставок (средняя ставка по новым кредитам, по данным НБУ, в августе была 13,3%, однако в реальности ставки коммерческих банков выше и доходят до 15-18%). Сравните с условиями работы аграриев в ЕС, которые не только берут кредиты под 5-7%, но и получают колоссальную господдержку.

4. Господдержка не компенсирует потери от отмены спецрежима по НДС для сельхозпроизводителей.

В 2017 году АПК должен получить на свою поддержку из государственного бюджета 5,45 млрд. грн.

НО ЭТО НЕ КОМПЕНСИРУЕТ ТЕХ 15-20 МЛРД. ГРН. ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ, КОТОРЫЕ ЕЖЕГОДНО ОСТАВАЛИСЬ У АГРАРИЕВ ДО ОТМЕНЫ В 2017 СПЕЦРЕЖИМА ДЛЯ АГРАРИЕВ ПО НДС.

Кроме того, господдержка идет не в том объеме и не в те сроки, как предполагалось.

Большая часть госдотаций была получена крупными холдингами, а не малым и средним бизнесом.

В проекте госбюджета 2018 на поддержку АПК заложено 7,3 млрд. грн. – это в 3-3,5 раза меньше, чем аграрии получали по спец-режиму возмещения НДС (до 2017 г.)

Продавать за границу зерно и покупать там макароны из этого зерна за существенно большие деньги – это разумно?!

Экспорт аграрной продукции растет, но он представлен, в основном, сырьем, а не продуктами переработки.

Страна продолжает отдавать предпочтение вывозу зерна – а не муки, живых животных – а не мясных консервов. Это делает аграрный экспорт очень уязвимым к конъюнктуре внешних рынков.

Кроме того, даже незначительно увеличенные квоты на поставку украинской сельхозпродукции, не покрывают объемов, которые наша страна может поставлять на рынки ЕС.

Хоть индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и увеличился по сравнению с 2016 годом, но ему еще очень далеко до показателей 2011 года:

Кроме того, обратите внимание на прогноз Департамента сельского хозяйства США, который говорит о росте объемов производства сельхозтоваропроизводителями в мире.

ВЫВОДЫ:

В таких условиях эксперты предрекают АПК падение объемов производства на 1-2% по итогам нынешнего года.

ЕСЛИ НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ ГОСПОДДЕРЖКУ УКРАИНСКИМ СЕЛЯНАМ, ТО ВВЕДЕНИЕ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ РЫНКА ЗЕМЛИ БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ ДЛЯ НИХ, ЧТО ОНИ СМОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ СТАТЬ МАКСИМУМ БАТРАКАМИ У ТЕХ, КТО СКУПИТ ЗЕМЛЮ.

Александр ВИЛКУЛ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів