Вилкул: Безграмотная экономическая политика власти превращает космическую державу – Украину в продавца «товаров ягодной группы»

За три года, с 2013, украинский экспорт в Европу упал на 20%.Основными видами поставляемой продукции являетсяне готовая продукция с высокой добавочной стоимостью, а сырье, прежде всего, аграрное – зерно, мед, орехи, товары ягодной группы.

- ЕС позволил Украине больше продавать меда и орехов, но ввел в октябре 2017 заградительные пошлины (60,5 евро/тонну) на продажу нашей стали в Европу. А власть не просто молчит, а еще и проталкивает отмену запрета на вывоз из Украины леса-кругляка и экспортных пошлин на металлолом.

Это уничтожит наши леса и лишит работы тысячи людей в лесообрабатывающей, мебельной и металлургической промышленности, - написал на своей странице в Фейсбук сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул.

- Чтобы работали производства, чтобы люди имели нормальные зарплаты и пенсии, чтобы остановить продолжающееся падение курса гривны, МЫ ТРЕБУЕМ ПРАГМАТИЧНО ОТСТАИВАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ И ПОДДЕРЖИВАТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, - подчеркнул он.

Вилкул отметил, что необходимо садиться за стол переговоров с международными партнерами и разрабатывать взаимовыгодные экономические условия сотрудничества.

- А бесконечно брать кредиты и разбазаривать национальные ресурсы – тупиковый вариант, - сказал оппозиционер.

- Всем – и еврооптимистам, и европессимистам пора стать реалистами. ЕС последовательно и жёстко защищает собственных производителей, рабочие места для своих граждан. Украина тоже должна начать отстаивать интересы национальных производителей и не терять рынки сбыта, а удерживать традиционные и развивать новые, - сказал Вилкул.

Защита и поддержка национальных производителей является одним из важнейших направлений в пакете законопроектов «Новая Индустриализация», которую оппозиционер вместе с коллегами подал в Верховную Раду.

Также Вилкул выступил за полную отмену ограничивающих квот на поставку украинской продукции в Европу. На встречах с вице-президентами Европарламента – Райнером Виландом, Иоанном Мирча Пашку, Ришардом Чарнецким он подчеркивал, что Украине необходимы прагматичные отношения с ключевыми иностранными партнерами.

Александр ВИЛКУЛ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів