Вилкул: Мы призываем прекратить политические конфликты и объединиться вокруг восстановления экономики

Нужна про-активная политика поддержки промышленности, а не «потемкинская» статистика, - убеждён народный депутат Украины Александр Вилкул

При анализе ситуации что надо уметь «читать» статистику. В январе-феврале нам сообщали о незначительном росте промышленности. Но связано это не с реальным развитием, а с тем, что прошлогодние показатели, с которыми сравнивают, были вообще ниже плинтуса.

Но уже в марте не помогла даже низкая база сравнения.

Из-за блокады и продолжающегося сокращения выпуска в отраслях, ориентированных на ГМК и энергогенерацию, а также в машиностроении и химпроме, промышленность ушла в «минус». Результат: в январе-апреле 2017 года сокращение составило -2,0% (к аналогичному периоду 2016 г.), в апреле 2017 г. – на 6,1% (к апрелю 2016 г.).

А ЕСЛИ СРАВНИТЬ С 2013 ГОДОМ, ТО «МИНУС» ПОЧТИ 25%.

Это означает потерю работы сотнями тысяч человек.

Объективно, о реальном росте зарплат и пенсий в таких условиях говорить не приходится.

Наоборот – растет задолженность по заработной плате, которая уже достигла 2,2 млрд грн. Из них 75% приходится как раз на промышленность.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ

В 13 регионах страны промышленность показала результаты худшие, чем даже в первом квартале год назад (по итогам первого квартала таких было на два меньше).

ОТРАСЛЕВОЙ РАЗРЕЗ

Большая часть отраслей и под-отраслей промышленности (занимающие почти 2/3 в структуре промпроизводства) показали отрицательную динамику.

ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

МЕТАЛЛУРГИЯ: Украина покинула первую десятку производителей стали.

Из-за проблем с перевозкой грузов по железной дороге меткомбинаты Мариуполя вынуждены перейти на работу на 70% своей мощности.

ХИМИЧЕСКАЯ И КОКСОХИМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ. Производство кокса и коксопродуктов по сравнению с январем-апрелем 2016 года сократилось на 23,3%, серной кислоты – на 13,5%.

ЭНЕРГОГЕНЕРАЦИЯ. Из-за блокады объемы производства электроэнергии на них сократились на 14,3%, а пять ТЭС – вообще ушли в простой.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. При существующей тенденции пищепром не только не сможет расширять присутствие на внешних рынках, но вскоре начнет терять и собственный внутренний...

Речь не идет о какой-то новой, трудоемкой, технологически неподъемной в условиях кризиса промышленной продукции – мы теряем объемы производства того, что выпускалось всего 12 месяцев назад, а его реализация давала людям рабочие места, а бюджету – налоговые поступления!

И это не предел – уже сейчас в значительно бОльшей степени начнет проявляться эффект от блокады.

Недопоставки антрацита уменьшат производство электроэнергии.

Уменьшение объемов производства кокса – даст сокращение металлургического производства, соответственно – меньше металла получат отечественные машиностроители и т.д. и т.п.

ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ПРО-АКТИВНУЮ ПРОМЫШЛЕННУЮ ПОЛИТИКУ

Для этого мы подали пакет законопроектов по «Новой Индустриализации» (по поддержке и продвижению экспорта, созданию новых рабочих мест, стимулированию новых видов деятельности, инноваций, поддержке ракетно-космической отрасли, науки, образования).

Необходимо остановить продолжающийся кризис в банковской системе, обеспечить прогресс в улучшении инвестиционного климата. А самое главное – восстановить мир.

Мы призываем все политические силы прекратить политические конфликты и объединиться вокруг восстановления экономики, - заявил Александр ВИЛКУЛ

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон