Украина потеряла традиционные рынки сбыта на Востоке (РФ и СНГ), но так и не заместила их рынками ЕС. В 2016 г. по сравнению с 2013 г. товарный экспорт в СНГ сократился с 21,67 млрд. дол. до 6,03 млрд. дол., а экспорт в страны ЕС упал на 18,6%.
Показатели выглядят удручающе, однако из такой ситуации уже находили выход в других странах. Именно экспортно-инвестиционные модели составляют основу экономического прыжка «азиатских тигров».
Украина - страна с открытой экономикой, в которой объемы внешней торговли (экспорт-импорт товаров и услуг) стабильно превышают 100% ВВП. Высокая открытость экономики делает с одной стороны страну уязвимой перед спадами в глобальной торговле и колебаниями мировых цен на основные сырьевые продукты, но с другой, - дает возможность быстрого роста за счет наращивания чистого экспорта.
Т.е. в теории Украина может двигаться по пути повышения конкурентоспособности оставшихся экспортных отраслей. На практике никто не направляет страну и не дает убедительного ответа на вопрос, как это сделать.
В конце марта Министерство экономразвития и торговли представило экспортную стратегию на 2017-2021 гг., в которой даже цели внятно не прописаны. Дорожная карта развития торговли не имеет каких-либо показателей для оценки ее эффективности. МЭРТ анонсировал появление такой стратегии еще в середине 2015 г., а по факту она вышла почти с двухгодичным опозданием.
За это время показатели объема и структуры экспорта ухудшились, а правительство, по сути, все это время выступало в роли статиста, не предпринимая никаких системных мер по поддержке экспорта.
Хуже того, потеря части территорий и торговая война с РФ еще больше подкосили экспортные возможности нашей страны. И вместо срочных реанимационных мер Минэкономразвития мямлит и откладывает.
В таких случаях определяют «пациент либо жив, либо мертв». Если министерство и правительство не делают то, что должны, то такой «пациент» мертв.
Анна СЕРЕДА
депутат Днепровского районного в Херсоне совета
от политической партии "Оппозиционный блок"