Вилкул: Наша задача – защитить вкладчиков, которых государство бесстыдно "кинуло"

За три года ликвидировано либо реорганизовано 89 банков. Их вкладчики потеряли более 160 млрд. грн. Верите, что такая сумма просто исчезла и никто не «нагрелся»?

НБУ и правительство должны ответить перед людьми, многие из которых потеряли последнее.

Итогом «реформирования» банковской системы стал обвал курса в три раза и не эффективный банковский надзор при явно небескорыстной раздаче сотен миллиардов бюджетных денег на рефинанс частным банкам.

Более того, власть превратила «очистку» банковского рынка в выгодный бизнес и одну из рейдерских схем для перераспределения активов.

Поэтому наша задача – защитить вкладчиков, которых государство бесстыдно "кинуло". А также поддержать пострадавших заёмщиков, которые из-за кризиса и обвала курса не могут платить по кредитам.

Для этого я разработал и подал в парламент пакет законопроектов. Необходимо:

- увеличить гарантированную сумму возврата вклада с 200 тыс. грн до 1 млн. грн;

- реструктуризировать и перевести валютные кредиты в гривну со списанием 2/3 от суммы основного долга, чтобы люди возвращали кредит по тому курсу, по которому взяли;

- создать Единый реестр должников Украины по валютным кредитам;

- повысить ответственность НБУ и собственников банка, которые должны отвечать своим имуществом за недостающие деньги банков-банкротов;

- ввести запрет на использование исполнительной надписи нотариуса по отношению к взысканию по потребительским кредитам, чтобы банки не могли отбирать квартиры у людей без решения судов;

- ограничить ответственность заемщика предметом залога (принцип «ключи на стол»), а также запретить коллекторскую деятельность по отношению к физлицам - должникам.

Полгода власть блокирует принятие этих законопроектов...", - сообщил народный депутат Александр Вилкул

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів