Юрий Стельмашенко: «Минимальная зарплата украинца должна составить 4500 гривен»

С 1 января 2017 года правительство решило заложить в проект государственного бюджета повышение минимальной зарплаты. Речь идет об увеличении суммы с 1600 до 3200 гривен.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует поднять зарплаты до уровня, который бы компенсировал населению потери от инфляции за последние два года.

«Мы считаем, что минимальная зарплата украинца должна составлять 4500 гривен, а не 3200, как предлагает правительство. Анонсированное Кабмином повышение минимальной зарплаты, абсолютно не решает проблемы подъема жизненного уровня в стране.

Недавний обвал гривны привел к тому, что большинство товаров подорожало более чем в три раза, люди по-прежнему не смогут себе позволить покупать больше, чем прежде, - уверен оппозиционный депутат Юрий Стельмашенко.

Помимо этого, по мнению политика, власть сама устроила дополнительную инфляцию, подняв тарифы на коммунальные услуги в 5-7 раз по сравнению с 2013 годом. Не случайно аналитики говорят о том, что реальная стоимость потребительской корзины украинского гражданина составляет от 5 до 7 тысяч гривен, а не около трех тысяч, о которых твердит власть.

Немаловажно, что, заявляя о повышении минимальных зарплат, премьер не заводит речь о логичном повышении минимальных пенсий, ведь они также пострадали от инфляции последних лет.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК подготовил и подал предложения по изменениям в бюджет, отыскав почти 80 млрд. грн. дополнительных средств для равномерного повышения практически всех соцстандартов: прожиточного минимума, минимальных зарплат и пенсий, помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, пособий по рождению детей.

«В отличие от правительства, мы готовы продемонстрировать требуемый для этого дополнительный бюджетный ресурс – сокращение неэффективных статей государственных расходов, детенизации янтарного бизнеса, роста НДФЛ в связи с большей индексацией минимальной заработной платы и повышением зарплат в бюджетном секторе», - резюмировал Стельмашенко.

Напомним, сейчас минимальная зарплата в Украине установлена на уровне 1450 гривен.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів