Для разработки законопроектов по защите людей Вилкул собрал рабочую группу из обманутых вкладчиков и заемщиков

- Это первый случай, когда люди объединились, чтобы не просто пикетировать, а создавать законы, которые защитят их от власти и банковского беспредела. Мы будем их поддерживать,- сказал сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул.

– В рабочей группе – профессиональные юристы и люди, которых государство кинуло, позволив банкам и Фонду гарантирования вкладов украсть последнее, а также те, кто из-за кризиса не может платить по кредитам.

Участник рабочей группы, представитель вкладчиков Банка Михайловский Вячеслав Олейник отметил:

- Каждая строчка наших законопроектов пронизана болью и унижением, которые испытали сотни тысяч украинцев, столкнувшихся с деятельностью этой власти, которая работает в интересах банкиров и чиновников, а не людей. Когда будут рассматриваться эти законы, мы придем под Верховную Раду и будем требовать их принятия. Для нас это вопрос выживания – мы защитим свои права или будем выкинуты на улицу и станем бомжами.

Рабочая группа уже начала работать по следующим направлениям:

- анализ действующего законодательства и мирового опыта для того, чтобы выработать законы, которые позволят повысить уровень защиты прав вкладчиков и вернуть вклады из банков, обанкроченных с 2013 года.

- анализ проблемных вопросов при возврате через суды вкладов (или гарантированной государством суммы вклада) для того, чтобы решить такие актуальные вопросы, как подсудность таких дел, выработка общего подхода в судах, что облегчит вкладчикам добиться решения судов.

В частности, среди предложений, которые были вынесены во время заседания рабочей группы:

1. Для обеспечения публичности и прозрачности процесса ликвидации банков предлагается обеспечить участие вкладчиков-кредиторов в ликвидационной процедуре банков с правом голоса. По мнению вкладчиков, имущество банков и кредитный портфель продается по заниженной стоимости.

2. Повышение в пять раз граничного размера компенсации потерянных вкладов - было 200 тыс грн при курсе 8, рабочая группа предложила увеличить сумму до 1 млн грн.

3. Пересмотр очередности выплаты компенсаций вкладчикам банка. В частности, лишить НБУ статуса обеспеченного кредитора и перенести его как орган надзора, допустивший банкротство, в последнюю очередь и объединить 3 и 4 очередь (Фонд гарантирования вкладов и людей, которые должны получить деньги). Также участники рабочей группы потребовали ужесточить ответственность владельцев и руководства банков, которые довели банки до кризиса в результате чего люди потеряли деньги.

Рабочую группу поддерживает Финансовый Майдан, объединение обманутых вкладчиков Банка Михайловский, VAB и других финансовых структур.

С 2014 года в Украине закрылось более 80 банков. Из-за банкротства банков физические лица, которые положили деньги на депозиты, потеряли 134 млрд грн, а юридические лица – 300 млрд грн.

Напомним, что Вилкул уже подал пакет законопроектов: №4004-2 от 22.04.2016 (о реструктуризации валютных кредитов в гривну); №2176 от 19.02.2015 (запрет использования исполнительной надписи нотариуса по отношению к взысканию по потребительским кредитам); №2323 от 05.03.2015 (ограничение ответственности заемщика предметом залога (ипотеки-ключи на стол); №2275-1 от 04.03.2015 (запрет коллекторской деятельности по отношению к физлицам должникам).

Александр ВИЛКУЛ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів