С Яценюком или без, правительство продолжит добивать украинцев тарифами

С 1 апреля этого года мы дождались очередного повышения цен. На этот раз в 2 раза повышены тарифы на газ, а, следовательно, и на тепло.

Насколько обоснованы и обоснованы ли вообще эти повышения и почему, понимая, что людям платить скоро станет просто нечем, правительство снова повышает тарифы?

Предлагаем вам экспертное мнение депутата Херсонского городского совета, кандидата экономических наук Владимира Сальдо: «О повышении тарифов на газ с 1 апреля в правительстве говорили давно. Сейчас об этом молчат. Но вряд ли это значит, что их решили не повышать. Просто, все заняты «премьериадой» и «коалициадой».

А ведь молчания всегда нужно остерегаться: очень может статься, что платежки с новыми ценами начнут приходить «по умолчанию», без каких-либо разъяснений. Это порочная практика сегодняшнего дня. И, к большому сожалению, нынешняя власть ее активно использует. Реальное положение дел просто заговаривают отвлекающими людей вопросами.

Судите сами: несмотря на все предыдущие заявления, официально оглашенного решения Кабмина об изменении цены на газ с 1 апреля сейчас нет. Хотя в Меморандуме, подписанном в прошлом году между Украиной и МВФ в рамках Программы финансирования, говорилось, что цена на газ в нашей стране должна быть поднята до уровня 75% от мировой.

Но, в том-то и дело, что, объясняя высокую стоимость газа, нам говорят о «мировой» цене на газ импортный, а при этом объясняют, что Украина для населения поставляет исключительно газ собственной добычи, которого достаточно. Если это так, цена для людей не должна подниматься. Платить больше должны предприятия тех олигархов, которые являются их владельцами, а не граждане».

Следует отметить, что большинство экспертов видят здесь, по меньшей мере, два аспекта: политический и экономический. Политический состоит в договоренности с МВФ – главным поставщиком денег для нашего государства, а экономический – это так называемые интересы бизнес-групп, которые ставятся во главу угла.

Они говорят о «справедливых тарифах», окупаемых для поставщиков услуг. Вопрос этот очень запутанный и поднимался не раз. И у власти нет на него ответа, понятного для граждан.

Можем предположить, что есть заинтересованные структуры, которые будут продолжать получать сверхприбыли за счет обнищания населения, оплачивающего новые тарифы. Народ вынужден еще больше затягивать пояса, а владельцы «газового бизнеса» станут зарабатывать еще больше.

«Вопрос связан не только с ценой на газ. При ее повышении большей станет и цена на тепло, – продолжает Владимир Сальдо. – Людям придется платить, фактически, в 2 раза больше. Если сейчас 1 Гкал стоит 600 – 650 грн., то с 1 апреля цена подскочит до 1000 – 1200 грн. И это в условиях, когда уровень жизни в стране продолжает скатываться вниз, просто возмутительно».

Кроме того, не следует забывать, что сегодня идут напряженные переговоры с МВФ о новом кредитовании Украины, поскольку представители Фонда и США еще в конце минувшего года заявили о прекращении финансирования Киева. Иностранные кредиторы ожидают от нашей страны действенных мер по выполнению взятых на себя обязательств.

Не играет «на руку» принятию позитивного решения о новом транше политическая нестабильность в Украине, непонимание, кто же возглавит правительство и будет заниматься в нем энергетическим сектором.

«Ситуация очень неоднозначная и в общеполитическом, и в экономическом плане, – развивает мысль наш эксперт. – Если прямо сейчас правительство примет решение о повышении тарифов, с одной стороны, оно выполнит требования МВФ и даст положительный сигнал об обязательности выполнения взятых обязательств.

Но никто не гарантирует, что новый Премьер (если решение о Кабмине все-таки примут в парламенте) для поднятия собственного имиджа и симпатии избирателей его не отменит.

Тем более, я бы не стал говорить, что с формированием нового правительства вопрос внутреннего политического противостояния в высших эшелонах власти нашей страны будет снят с повестки дня. Дамоклов меч досрочных выборов «висит» над политическими силами.

И здесь «тарифная тема» как разменная монета. Она может очень сильно ударить по имиджу основных, простите за термин, «политических игроков».

Поэтому не исключаю, что непопулярное решение может быть озвучено официально задним числом. Скажем, 20 апреля выйдет постановление о том, что тарифы повышаются с 1 ...

«Ходы» могут быть какими-угодно, лишь бы угодить МВФ. Ведь при отсутствии очередного транша у нынешней власти нет перспективы. Да и экономическая ситуация не стабильна: впереди очередное погашение долгов страны по международным заимствованиям».

Большая часть экспертов прогнозирует, что тарифы повысят только после разрешения политических проблем. Это и переформатирование Кабмина, и назначение Премьера, и распределение сфер влияния между олигархическими группами. Кто будет принимать решение: Яценюк, Гройсман, Гонтарева, Яресько? Ясно только, что поднятия цен на газ и отопление украинцам не избежать.

«Но это будет дополнительный удар по экономике, – прогнозирует Владимир Сальдо. – Сумма «помощи» МВФ может превысить даже прогнозируемый уровень в 35 млрд. грн. (согласно Закону «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» - ред.).

Если это произойдет, де-факто объем субсидий и дотаций составит аж 45 млрд. грн. Субсидии – населению, дотации – предприятиям-монополистам «облгазам», «облэнерго».

Но все уже призабыли, что из 24 млрд. грн. «поддержки», запланированных на прошлый год, население получило всего лишь – 2 млрд. 400 млн. А вот 22 млрд. попали в руки тех самых «монополистов». В этом году общая цифра будет значительно больше».

На фоне «поднятия цен» в Украине остается нерешенным и вопрос с дефицитом горючего, спровоцированного постоянными конфликтами в правительственно-парламентских кругах.

«Украина существенно сократила собственную добычу угля и газа, – отмечает Владимир Сальдо. – Более чем на 13% сократилось производство электроэнергии. Фактически, от общегосударственного кризиса страну спасла природа, подарившая нам теплую и короткую зиму. Иначе энергетический коллапс был бы неизбежен».

Ну, что ж! Мы стоим на пороге судьбоносного решения. Каким оно будет? Кто будет тем самым Премьером, который возьмет на себя ответственность и начнет свою работу с очередного повышения тарифов? Узнаем очень скоро.

Виктор ЛОГИНОВ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів