Очередная «реформа» от премьера Яценюка

С 1 марта тарифы на электроэнергию повышаются на четверть, а это значит, что «потяжелевшие» платежки украинцы получат в апреле.

«Доля расходов на коммунальные платежи в бюджете среднего домохозяйства повысится до 40% (2150 грн. в месяц) и львиная доля домохозяйств попадает в состояние энергетической бедности.

Повышение коммунальных тарифов станет непосильной ношей для трети украинских семей, - комментирует депутат Херсонского городского совета от партии «Оппозиционный блок» Станислав Лысюк.

- Рост коммунальных тарифов неизменно приведет к массовым неплатежам за услуги ЖКХ и коллапсу в этой отрасли. Также рост тарифов приведет к росту числа получателей субсидий. За последние 2 года оно выросло с 1 млн. до 5,6 млн. домохозяйств.

МВФ оценивал потребность в деньгах на субсидии на 2016 год в 56 млрд. грн., а в бюджете заложено всего 35 млрд. Спрашивается, как правительство собирается обеспечивать субсидии? Скорее всего, будет запущен процесс верификации (то есть резким сокращением на самом деле) получателей.

Правительство готовится к тому, что число бедных граждан, которые не способны, исходя из своих доходов, заплатить даже за квартиру, будет только расти. Повышая тарифы на коммунальные услуги, власть обязана одновременно повысить минимальные зарплаты и пенсии. Для этого необходимо срочно созвать внеочередную сессию парламента и принять изменения в бюджет», - говорит депутат.

По словам Станислава Лысюка, предложенный Оппозиционным блоком проект обновленного бюджета предполагает повышение минимальных зарплат и пенсий на 42% – до 1958 грн и 1526 грн соответственно.

Такая индексация компенсировала бы украинцам то, что у них отбирает власть через инфляцию. Тем более, что власть планирует в апреле повышать цены на газ и отопление, а в сентябре еще раз поднимет тарифы на электроэнергию.

СПРАВКА: Согласно официальным данным НКРЭКУ, с начала весны стоимость электроэнергии для населения составляет за объем до 100 кВт/ч в месяц - 57 копеек. Весь объем свыше 100 кВт/ч отпускается по тарифу 99 копеек.

Если месячное потребление электроэнергии превышает 600 кВт/ч, то устанавливается тариф 156 копеек за кВт/ч за превышенный объем. Для жителей сельской местности - за объем до 150 кВт/ч в месяц - 0,57 гривны, более 150 - 99 копеек, свыше 600 - 1,56 гривны.

Для жителей домов, оборудованных электроотопительными установками за объем, потребленный до 3600 кВт/ч электроэнергии в месяц - 57 копеек, свыше этого - 1,56 гривны.

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон