Результат работы правительства Яценюка: Два года разрухи и обнищания народа

Выполнение коалиционного соглашения в части заданий на 2015 г., как и самой ежегодной программы Кабинета министров по большей части направлений оказалось провалено либо происходило неудовлетворительными темпами.

«Обещания реформ, европейских перспектив и привлечения инвестиций, под которые премьер-министр десятки раз срывал аплодисменты в парламенте, представляя программу Кабмина, остались невыполненными.

По суммарным показателям глубины падения экономики, реального и финансового сектора, страна пережила, пожалуй, самый сложный год за последние 20 лет», говорит депутат Днепровского районного в городе Херсон совета от «Оппозиционного блока» Анна Середа.

Благодаря «реформаторской» деятельности Яценюка прошедшие два года украинцам запомнятся как два года разрухи в экономике, тотального обнищания, растущей инфляции, рекордной девальвации гривны, преддефолтного уровня государственного долга и нарастающего коллапса банковской системы.

По уровню средней зарплаты Украина уверенно занимает последнее место в Европе (141 евро) после Молдовы (181 евро) и Беларуси(300 евро). У ближайших соседей: Румыния – 346 евро, Венгрия – 532 евро, Польша – 635 евро, Словакия – 665 евро. В 2015 году падение реальной зарплаты превысило 20%, что является рекордом с 1994 года.

Кроме того, задолженность по выплате зарплаты за 2015 год выросла с 1,3 до 1,8 млрд. грн. – рекорд за последние 10 лет, а если сравнивать с началом марта 2014 г., когда нынешний премьер-министр Арсений Яценюк возглавил систему исполнительной власти – в 2,4 раза.

«Я продолжаю считать, что том провале правительства, который уже давно очевиден, виновны все фракции «демократической» коалиции, многие из которых пытаются отгородиться от действующей власти и перейти в «оппозицию», - говорит депутат.

Мы, члены партии «Оппозиционный блок» больше не можем наблюдать, как народ скатывается в бездну нищеты, поэтому требуем безотлагательного принятия своих бюджетных инициатив, во-первых это законопроект об изменениях в бюджет 2016 года, где будут заложены средства для повышения и индексации зарплат и пенсий, во-вторых должен быть принят мораторий на повышение тарифов в 2016 году.

Оппозиционное правительство разработало конкретные предложения по выходу из сложившегося кризиса – это новый проект Конституции Украины, в котором прописаны шаги реальной децентрализации, которая необходима регионам для выхода из кризиса и поднятия экономики.

Все члены партии «Оппозиционный блок» в Херсонской области убеждены в одном, что лишь полная перезагрузка власти, перевыборы парламента и формирование нового правительства смогут вывести страну из политического и экономического кризиса», - заявляет Анна СЕРЕДА.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів