Квасьневский: Вилкул - это человек, который очень хорошо знает, как можно использовать децентрализацию...

Квасьневский: Вилкул - это человек, который очень хорошо знает, как можно использовать децентрализацию...
"Вилкул - это человек, который очень хорошо знает, как можно использовать децентрализацию, как развивать город, идти проевропейской дорогой и привлекать инвестиции из Европы и из мира, как можно дать шанс молодому поколению, чтобы они могли быть хорошо образованными и найти работу. И думаю, что такой шанс есть, все в руках людей, все в руках избирателей", - заявил Президент Польши (1995-2006 гг.) Александр Квасьневский в ходе встречи с народным депутатом Украины Александром Вилкулом.

Вилкул встретился с Квасьневским в ходе рабочей поездки в ЕС по линии Ассамблеи европейских регионов, представительство которой было открыто в этом году в Днепропетровске. Они обсудили внедрение конкретных проектов по увеличению прозрачности власти в Днепропетровске на примере польского опыта.

- Для Днепропетровска и Украины важнейшим вопросом в рамках децентрализации является повышение эффективности работы городской власти, в том числе обеспечение прозрачности использования средств городского бюджета и участие горожан в управлении городом, - сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что горожане должны участвовать в управлении городом не раз в пять лет, во время выборов, а на регулярной основе, чтобы реализовывались именно те проекты, которые актуальны и нужны:

- Городом должны управлять не чиновники, а сами горожане. И в этом плане очень полезным является опыт Польши.

Ранее Александр Вилкул и вице-президент Варшавы Ярослав Юзьвяк договорились, что польская сторона окажет Днепропетровску поддержку для внедрения ведущих практик прозрачности власти, в первую очередь в вопросах формирования городского бюджета.

Квасьневский отметил, что:
- Польша была первой страной, которая признала независимость Украины 25 лет, и мы эти 25 лет, и я как президент, всегда говорили, каждый наш опыт может стать вашим. И можем делиться всем, чего мы достигли и что знаем. Более того, мы готовы вам помочь, показывая ваши успехи и рассказывая о том, что у нас не получилось. Потому что вы для нас не просто соседи, вы для нас - друзья, и мы должны быть как семья, где нет никаких тайн. И думаю, что Варшава - город, который прожил последние несколько лет очень успешно в том, что касается образования, что касается инвестиций, привлечения зарубежных инвесторов, развития туризма, разных отраслей жизни. И я думаю, что опыт Варшавы может быть использован Днепропетровском и другими городами Украины.

Также Александр Вилкул и Александр Квасьневский обсудили местные выборы, которые проходят сейчас в Украине.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів