Максим Ревега

Свободный Человек в огромном Мире

Искусство жить в Египте: Новый год среди пустыни

Искусство жить в Египте: Новый год среди пустыни
Вы верите в чудеса? Нет, я серьёзно спрашиваю. Я сейчас не про какие-то дешёвые фокусы, когда муж уходит за хлебом, а появляется через три дня весь в помаде. И если его зовут не Дэвид Копперфильд, то я ему не завидую.

А как вы думаете, какое самое лучшее время для чудес? Даю десять из десяти, что многие со мной согласятся, что самое время для этого Новый Год.

Конечно, нам с вами не по пять лет, и мы не скачем, и не водим хороводы, вокруг ёлочки в ожидании подарков, которые нам отдаст переодетый в красное незнакомый дядя или ещё чего хуже знакомая тетя воспитатель, которая мало того, что так же, как и дядя во всем красном, так ещё и с накладной бородой.

Кстати, подарки заранее купленные родителями, это так если кто-то запамятовал.

Обычно, это пакет со всякими сладостями, с большим количеством шоколадных конфет, немного печенья и обязательно, я подчеркиваю обязательно, с яркими, сочными мандаринами. Эх, чего ещё надо было в детстве для счастья? Ну, конечно я не беру в расчёт вертолёт или управляемую машинку, у многих это до сих пор в приоритете.

Девочки же хотят куклу, домик для куклы, ванную для куклы, кухню для куклы, спальню для куклы, мебель для куклы, одежду для куклы, и мужчину-куклу, который будет в доме для куклы, а дальнейший порядок вы знаете.

Время идёт, человек взрослеет, желания тоже растут, некоторые мальчики хотят машинки и девочек, а некоторые девочки хотят мальчиков с машинками, но дело не в этом.

Сколько лет нам бы не было, каждый Новый Год будет, для нас будет чем-то необычным, началом, чего-то нового. Даже злостные циники, в это время, где-то в глубине души верят в чудо, я на это надеюсь…

Я уже писал, про чистейший воздух Нувейбы насыщенный большим количеством кислорода или ещё чего-нибудь от чего может кружиться голова, может, это из-за него, а может это мой распорядок дня повлиял на то, что меня потянуло на всякого рода философские рассуждения, описанные в предыдущей части моего повествования.

Судите сами как проходил мой день, в этом месте вспоминается известный диалог двух жаб из старого мультика о Дюймовочке: - Ну вот, поели, теперь можно и поспать!.. Ну вот, поспали, теперь можно и поесть!

В общем, мой график всё больше и больше превращался в ленеобразный. Персонал гостиницы буквально носил меня на руках и выполнял мои малейшие желания, стоило мне изъявить малейший намёк на что - нибудь, да, что там, даже намёк на намёк: Хочешь - пирожного, хочешь - мороженое, хочешь - суп из морепродуктов. Велком, мой дорогой френд!

Яркое солнце, теплое море, жёлтый песок и главное, в центре всего этого я. Если есть на свете рай, то это Нувейбовский Край, а точнее Ciao Hotel Nuweiba. Пусть в этом месте будет маленькая реклама, которую я разместил на правах автора этого текста. Мне это ничего не стоит, а им если узнают, приятно будет.

Быть может, после всего вышесказанного вам может показаться, что я был эдаким новоиспеченным восточным шейхом, с украинским паспортом, восседающим на троне с кучей мягких подушек под своей пятой точкой, но это не так. Если вам позволяют ваша фантазия, то можете представить темнокожих рабов с опахалом и знойных красавиц танцующих передо мною, но все это в рамках дозволенного, это могут читать дети.

Конечно, это всё фантазии, однако, думаю, что если бы я был гостем в средневековом Масре, веке так в двенадцатом, именно так меня принимали бы во дворе к примеру султана Аль-Малика ан-Насира Салаха ад-Дунийа ва-д-Дина Абуль-Музаффара Юсуфа ибн Айюба ибн Шади аль-Курди, фух, пока выговоришь язык можно сломать, данный исторический персонаж известном в западной традиции как Саладин, султан Египта и Сирии.

Можете мне поверить, я старался держать себя в рамках приличия и не пренебрегать восточным гостеприимством. Как говорится, Восток - дело тонкое. Грань между тем, что тебя возносят до небес, и низвергают оттуда весьма болезненна, от любви до ненависти один шаг, а от восточного радушия, до равнодушия, ещё меньше.

Хотя, даже если вдруг, оказаться в ссоре с масри, это может не надолго. В Исламе принято, что если уж поссорились, то пусть не продолжается ссора (состояние вражды, неприязни) больше трех дней. Важно как можно быстрее помириться, на примирение отводится три дня, не более того. Лучший из них тот, кто первым пойдет на примирение.

Я читал, что для арабов свойственны необычайное жизнелюбие и миролюбие, незлопамятность, общительность, гостеприимство и чувство юмора. Их отличает повышенная сила реактивности, бурный характер, импульсивность, порывистость, несдержанность в проявлении своих чувств и эмоций.

Они любознательны, приветливы, легко идут на контакт, стремятся способствовать продолжению взаимоотношений с понравившимися им людьми. Они не таят своих истинных чувств по отношению к собеседнику или иностранцу, если последний им нравится, а общение приносит удовлетворение и способствует личностному развитию.

Смею вас заверить, что вышеописанное правда, проверено на личном опыте. Ну, даже в случае быстрого примирения, не стоит лезть на рожон. Мало ли дров можно наломать за три дня с таким набором эмоциональных качеств или недостатков, это как кому ближе.
Во время моего пребывания в отеле было самое время завести блог в интернете на тему "Жизнь Удалась" или написать книгу "Житие Мое в земле египетской" начать давать мотивационные тренинги по развитию личности ну и.т.д и тому подобное. Ну, или за что там еще деньги платят, когда много болтаешь на разные темы?
В общем, мотивировали, мотивировали, мотивировали, да, не вымотивировали. Это все мечты, а они к сожалению, или к счастью имеют тенденцию рассыпаться, словно карточный домик. Конечно, если над ними не работать.

Ладно, отбросим умозаключения на высокие темы, и вернемся к моему повествованию, тем более, в отеле во всю готовились к празднованию Нового Года.

А как же то, что было описано ранее, мол не празднуют эти граждане, а тут такое происходит. Выходит, вразрез моим словам? Ноу, ноу, ни в коем разе, поверьте, если бы дело происходило бы в другом месте без туристов никто бы и задумался бы всерьёз о праздновании Нового Года. Празднество делалось исключительно для гостей, а гость подарок Аллаха.

Один из моих друзей, с которым я вас обязательно познакомлю в следующих главах, рассказал мне, что его первый египетский Новый Год проходил под песни Верки Сердючки. Причём он был единственным европейцем в компании арабов.

Если вы откроете всемогущий Google и найдёте отзывы об упоминаемом отеле, то по статистике, даже по прошествии всех этих лет, можно увидеть, что преимущественно это будут гости из Израиля. Почему так много израильтян?

И вроде бы заграница, и была арабо-израильская война, и шнуют по Каиру агенты израильской разведки, данную информацию по секрету местные могут рассказывать гостям из Земли Обетованной.

Я с удовольствием вспоминаю знакомство с пожилой семейной парой Фриман, он в далеком прошлом врач из Харькова, она медсестра, из маленького городка в России, репатриировались ещё при Союзе, познакомились на исторической Родине.

Мы много беседовали о том, как поменялась жизнь в Украине, и на всем постсоветском пространстве. Что такое жизнь в Израиле? Столько нюансов, это на малой Родине ты еврей, а вот Израиле ты русский, если родился в Средней Азии то бухарский еврей, приехал из Грузии тебя окрестили кавказцем.

Наверное, есть на свете только одна маленькая страна, которая впитала в себя столько культур и осталась самобытной, и это на минуточку с 1948 года.

На протяжении всей своей короткой истории израильтянам пришлось бороться за каждый малейший участок суши, да так, что однажды они завладели Синаем.

Многие израильтяне считают это место, чем-то своим. У многих в памяти до сих те несколько лет, с 1967 года, когда он входил в состав территории Израиля. Однако, в 1982 году после подписания мирного договора, евреи покинули полуостров.

Эти завоевание и сдача территории породило крылатые фразы. От Фриманов я услышал старую израильскую шутку. Разговаривают двое:

- Шарм эль - Шейх, это в Израиле или в Египте ?
- Не знаю, я давно там не был.

Что такое тридцать в человеческой жизни? За это время родиться новое поколение людей, совсем непохожее на нас, на старых картах сотрутся названия государств, да, и сами страны, могут исчезнуть, пейзаж изменится до неузнаваемости.

Однако, бывает так, что память народа намного сильнее времени. Египтяне считают себя строителями пирамид и не важно сколько уже прошло времени? Две, пять, десять тысяч лет. Это не важно, все равно одно из чудес света всех времен и народов они построили, именно они и никто другой, не высокоразвитая цивилизация, которая сбежала от нас, в самом начале нашего развития и теперь наблюдает за нами, из потусторонней реальности, не гуманоиды - рептилоиды, которые правят человечеством, через свои секретные сообщества, а именно масри.

Да, да, все это грандиозное сооружение было сделано вот этими самыми кирками, вот этими самыми мозолистыми руками. А послушаешь некоторых гидов, то создаётся впечатление, что они лично их строили. Пирамиды есть, египтяне есть, что вам, господа хорошие ещё надо для доказательства? Все логично, по крайней мере, для самих египтян.

Ну, даже если вдруг, не они, хотя это мало всего вероятно, то сверхцивилизация далеко, гуманоиды - рептилоиды высоко, а наши родные масри всегда на месте, вот здесь прямо возле пирамид ходят и что-то там туристам предлагают.

Мои египтяне не бегали возле грандиозного памятника великому прошлому их народа, а занимались делами попроще, если быть точнее скромно украшали отель. Буквально за считанные часы все преобразилось, конечно, это было несравнимо с роскошью Rixos, Hilton и им подобным, но главное, весь этот процесс декорирования делался с душой, а если масри делает, что-то с душой, то делается искренне до последней капли терпения заказчика даже, если у него из это получилось, что-то из разряда як у дурня в хаті, то глядя на недоумение исполнителя трудно сдержаться от улыбки.

Хочу отдать должное организаторским способностям Аида, который создал атмосферу праздника от обстановки, до вечернего мини - концерта. Внес свою лепту в праздничную программу и я.

В Херсоне я занимался голосовыми пародиями, делал тоже самое, что Максим Галкин, плюс свои наработки. Я носил творческий псевдоним Максим Икалкин троюродный брат мужа Аллы Борисовны Пугачевой. Почему Икалкин? Потому, что, когда выходил на сцену начинал заикаться. Смею вас заверить, что данными дефектами речи я не владею и это только сценический имидж, так окрестил меня ведущий, на моем самом первом выступлении, так оно ко мне приклеилось.

Итак, ночь тридцать первое декабря, импровизированная сцена на берегу моря, горят огни, я выступаю, для зрителей, большинство из которых не понимают по-русски. Для справки, все мои номера построены на диалогах.

Глупо и смешно? Но знаете, что интересно ? На тот момент в моей творческой карьере был солидный багаж из всевозможных кастингов, концертов, мероприятий, но такое было впервые.

Самое большое признание, для меня было, когда ко мне подошёл молодой израильтянин и сказал по-английски: - "чувак я смотрел твоё выступление, честно ничего не понял, но это было здорово!" После его слов, я понял, что я чего-то стою в актёрской профессии раз уж без перевода смог зарядить позитивом моих зрителей.

Пророчил мне актерское будущее Ибрахим, называл молодым Луи Дюфенесом, даже написал статью обо мне в своём журнале.

Обзвонив родных и близких, я вместе с евреями встретил Новый Год по - киевскому времени. Однако, не было размаха, после поздравления все отправились по своим номерам. Хотелось "продолжение банкета " я начал искать утешение в телевизоре, по привычке я клацал каналы в поиске чего-нибудь интересного.

Новогодним бонусом для меня стал фильм "Ночной Дозор", который каким-то непонятным образом оказался на арабском канале, для полного разрыва шаблона, он был на английском языке. Пусть, это не новогодний фильм, но он поднял мне настроение и я потихоньку начал отходить ко сну.

Восточное гостеприимство, Израиль, разговоры с Фриманами, мое выступление вся эта мысленная карусель крутилась у меня перед глазами. За столь короткий период было много событий, что невозможно всё удержать в голове.

Масрийские горки - эти головокружительные взлёты, быстрые спуски, резкие повороты из стороны в стороны, показали мне, что настоящие чудеса делаем мы сами. Очутившись в другой стране, моя жизнь сразу пошла не по плану, хотя, план был, но не мой.

Есть много слов, чтобы дать этому определение: судьба, рок, карма, но здесь будет точно сказать, что это барака…

Макс РЕВЕГА
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів