Георгий Бянов

Независимый эксперт

Херсонские депутаты избавляются от друзей?

Херсонские депутаты избавляются от друзей?
Они «самые тихие и самые постоянные друзья, они самые доступные и мудрейшие советники, и самые терпеливые учителя». Они - Книги. Большинство депутатов Херсонского городского совета недавно попыталось от них избавиться.

 Проект решения о ликвидации 4 библиотек города был поддержан большинством голосов на сессии горсовета 20 декабря прошлого года. Без работы, по сообщениям СМИ, могут остаться более 70-ти херсонцев.

Не корысти ради, а только во имя высоких и благородных целей город сократил расходы на культуру в размере 4 млн. грн. Деньги любят тишину и тишина библиотечных помещений влечет и будоражит чьи-то бизнес аппетиты. Кому-то эта тишина сулит стопроцентную выгоду, а кого-то оставит без куска хлеба. Но кому из депутатов большинства это интересно? 

Впрочем, депутаты - меньшевики пытаются активно противостоять «библиотечному кризису». Секретарь Херсонского городского совета Елена Урсуленко выступила с жесткой критикой решения о ликвидации библиотек. Выехав на место и изучив документы, она установила, что помещение недавно отремонтировали – заменили окна, двери, батареи, а теперь оно выставлено управлением коммунальной собственности на приватизацию. Руководитель управления пока не может объяснить, кто и на каких условиях приватизирует это помещение, отметила в посте на своей страничке в сети Facebook Елена Урсуленко.

Глава херсонской общественной организации «Фонд Августа Вирлича» Евгения Вирлич в комментарии обозначила, что в 2019 г. Херсонский городской совет вложил 500 тысяч гривен в ремонт этих библиотечных помещений. И года не прошло, а ремонт требует жертв, библиотеки кто-то планирует приватизировать.

Впрочем, решение о «ликвидации 4 библиотек» и прозвучавшие недвусмысленные намеки на весьма пикантные обстоятельства процесса позволяют с большей долей вероятности предположить, что скоро вся эта ситуация может стать предметом разбирательства в судебных инстанциях. 

Тем временем, в Херсонской городской библиотеке им. Леси Украинки 06 февраля состоялось «Собрание - отчет библиотекарей перед общественностью». Говорили о реализованных в библиотеке проектах, программах и существующих проблемах. 

На мероприятии выступали депутаты и общественники, художники и поэты: центр «Тотем», ГО «Новая генерация», поэтесса Альона Мовчан, проект «Блокнот» и другие.

В фокусе дискуссии оказались и вопросы о судьбе 4-х херсонских библиотек. Общественники подвергли критике решение большинства депутатов Херсонского городского совета.

Время еще есть, будем надеяться, что депутаты наши одумаются, досконально изучат ситуацию и пересмотрят свое необдуманное решение. 

Тяжело представить в наше просвещенное время, проникнутое идеалами заботы о ближних, что они подобно герою известной пьесы XIX века полагают: «Ученье – вот чума, ученость вот причина… уж коли зло не пересечь: забрать все книги бы да сжечь».

Георгий БЯНОВ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів