Георгий Бянов

Независимый эксперт

Футбольный матч в Херсоне ко Дню Европы

До Дня Европы оставалось чуть больше недели, но сил, чтобы спокойно жить в пассивном и одновременно крайне напряженном ожидании этого праздника уже практически не оставалось.

И вот поэтому, по инициативе Украинской Миротворческой Школы, азербайджанская и болгарская общины города Херсона 14 мая 2016 года провели товарищеский футбольный матч, посвященный Дню Европы на новом стадионе в микрорайоне Корабел.

Встреча команд состоялась под патронатом начальника Управления молодежи и спорта Херсонского городского совета Юрия Климентенко, при содействии Херсонской областной государственной администрации.

Новый современный стадион, где могут проходить состязания по баскетболу, волейболу, минифутболу, легкой атлетике был сдан в эксплуатацию в прошлом году, при содействии тогда еще народного депутата, а ныне губернатора Херсонской области Анатолия Гордеева. Некоторые отделочные работы по модернизации внутренней инфраструктуре все еще продолжаются, но само игровое поле – предмет белой зависти наших соседей, николаевских спортсменов, в идеальном состоянии. Вчера, эта отличная, многофункциональная площадка с прекрасным покрытием подарила азербайджанским и болгарским спортсменам море позитивных эмоций.

И после окончания матча вывести игроков обеих команд со стадиона оказалось делом далеко не простым. Никто не хотел уходить. Игра продолжалась уже в формате совместной тренировки. Но обо всем по порядку.

Азербайджанская и болгарская команды – бронза и серебро «Кубка толерантности Украинской Миротворческой школы», который состоялся в ноябре прошлого года. С тех пор между спортсменами сложились прекрасные, дружеские отношения.

Эта спортивная тема оказалась кроме прочего и отличным механизмом решения разнообразных спорных ситуаций, иногда возникающих в нашем городе. Спорт объединяет, помогает устранять противоречия и создавать новые эффективные формы межэтнического взаимодействия. Перед началом поединка перед спортсменами в этом ключе выступил лидер азербайджанской общины, профессор Херсонского аграрного университета Али Керимов. Обе команды обменялись памятными статуэтками: «Українська миротворча школа: взаємоповага та толерантність».

Несмотря на товарищеский статус поединка, игроки были заряжены исключительно на победу. Азербайджанская команда, исповедующая яркий, атакующий стиль игры, в первом тайме владела инициативой.

Уже к 10-й минуте азербайджанцы вели со счетом 1:0. Ворота ФК «Болгары Херсона» прицельным ударом со средней дистанции поразил капитан Махтиев Бахруз. Азербайджанская команда могла забить еще несколько раз.

Острые моменты то и дело возникали в болгарской штрафной площадке, но увеличить разрыв в счете азербайджанцам не удалось. А под занавес матча они пропустили и сами после удачной контратаки «Болгар Херсона» и прицельного удара защитника болгарской команды Виталия Ерофеева метров с пятнадцати.

Болгарская команда, действуя на встречных курсах к концу первого тайма по количеству созданных моментов, практически сравнялись с соперником. И только безупречные действия, вратаря азербайджанской общины Ярослава Ефименко (за весь матч он вытащил около 4-х, что называется «мертвых мячей») не позволили болгарам выйти вперед.

Второй тайм прошел в равной борьбе. Запомнился нереализованный выход один на один, нападающего и одного из лидеров азербайджанской команды Заура Крбанова, а также довольно досадный промах другого игрока со средней дистанции по пустым воротам непредусмотрительно до этого покинутым. В этом контексте, голкипер болгарской команды, хоть и не раз спасал команду был все же не так безупречен как его визави.

Он часто оставлял створ ворот, иногда неоправданно подключался к защитным действиям своей команды. Но для болгар все обошлось! К тому же они перешли к более активным атакующим действиям и имели ряд сто процентных моментов, которые не смогли реализовать из-за отличной игры азербайджанского вратаря и его самоотверженных защитников.

Ситуация резко изменилась на финише матча, после удачно исполненного азербайджанской командой штрафного. Где-то на 35-й минуте, Заур вонзил мяч под перекладину метров с 10. И азербайджанцы опять вышли вперед и повели в счете 2:1. Но не прошло и 2-х минут как болгары отыгрались. После ошибки защитника, они перехватили мяч, провели молниеносную контратаку и капитан болгарской команды Ростислав Бянов сравнял счет. В последние 2-3 минуты игрового времени, стороны играли очень осторожно, стараясь не пропустить.

В итоге отличная футбольная прелюдия от Украинской миротворческой школы ко дню Европы в Херсоне - боевая ничья 2:2. Два Капитана забили друг другу, обменялись мячами, Бахруз открыл счет, а Ростислав закрыл его. Два тайма по 20 минут на одном дыхании. Подарок всем нам и особенно Первизу Гаджиеву игроку азербайджанской команды, у которого 14 мая был день рождения.

Украинская Миротворческая Школа: взаимоуважение и толерантность!

Георгий БЯНОВ,
Координатор проектов «Поликультурной Херсонщины» УМШ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів