Георгий Бянов

Независимый эксперт

Что делали крымские татары со всего мира на Херсонщине

Что делали крымские татары со всего мира на Херсонщине
В минувшие выходные состоялась встреча лидеров Всемирного конгресса крымских татар в селе Счастливцево Генического района Херсонской области.Информации об этом событии не много, но можно подвести краткие итоги и сделать первые выводы...

Итак, 16 - 17 января в с. Счастливцево Генического района на Херсонщине, в непосредственной близости от административной границы оккупированного Россией Крыма состоялось заседание Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар, в котором наряду с украинской стороной участвовали представители крымскотатарских общин из Болгарии, Германии, Канады, США и Турции.

Мероприятие развеяло многочисленные спекуляции и фобии о, якобы, тайной подготовке инициативы создания на территории ряда районов Херсонской области национальной крымскотатарской автономии.

Эта тема усиленно эксплуатировалась в СМИ области и социальных сетях в преддверие конгресса. Она будоражила общественное мнение, формировала определенные негативные настроения в очень не простом, с точки зрения социально-политической ситуации, Геническом районе.

Все эти сознательные и бессознательные информационные манипуляции косвенно были направлены на дестабилизацию межэтнического этнокультурного поля Херсонщины. Международный форум крымских татар в Счастливцево продемонстрировал всю их фиктивность и несостоятельность.

Краткие итоги заседания Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар таковы:

Крымскотатарский народ и его политические лидеры остаются основной действующей и наиболее активной общественной силой процесса деокупации Крымского полуострова. Все более-менее значимые акции, которые проходили по Крыму в 2015 – начале 2016 гг., так или иначе связаны с активностью крымскотатарского народа.

Это, конечно, совсем не значит, что никто больше ничего не делал. Ни в коей мере здесь не следует умалять деятельность и других сил, или бросаться упреками о тотальном бездействии, пассивности, безразличии. Просто на данный момент крымские татары более пассионарны.

Никто так не активен вблизи административной границы временно оккупированной территории Автономной Республики Крым. Мероприятие в Счастливцево, его итоги, включая тревожные реакции самопровозглашенного власти оккупированного полуострова, лишнее тому подтверждение.

На международной арене в деятельности крымскотатарского народа наблюдаются аналогичные тенденции. Следующие заседания координационного совета планируются за рубежом, что, несомненно, будет способствовать большему привлечению внимания европейских и американских партнеров к крымской теме.

Культурно-религиозный блок вопросов (создание системы национальных школ, дошкольных учреждений, определения стипендий для получения крымскотатарскими студентами высшего образования, создание муфтията Крыма на материковой Украине и др.) поднятых на форуме должен способствовать консолидации крымскотатарского народа, что также позитивно скажется на общих усилиях деоккупации Крыма.

А вышеупомянутые манипуляции и «голодные игры» на застарелых стереотипах и недоверии необходимо демонтировать общими усилиями. Наша сила в единстве. О слабостях, фобиях и прочих болезнях нужно забыть!

Георгий БЯНОВ
Координатор проектов украинской миротворческой школы

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів