Георгий Бянов

Независимый эксперт

"Повiй вiтре на Вкраїну", повій на рідне місто...

5 декабря Херсонская областная филармония представила яркую концертную программу Ивана Бейлекчи "Повiй вiтре на Вкраїну", чей теплый, лирический тенор подарил слушателям два часа чудесной украинской музыки,море положительных эмоций и доброе настроение, с которым многим хотелось бы провести всю следующую неделю до следующего филармонического праздника.

Концерт был прекрасно подготовлен и режиссирован. Прозвучали дуэты бандуры и рояля, бандуры и скрипки, скрипки и рояля, пение акапелла и традиционный вокал (соло, дуеты и трио) в сопровождении рояля.

Вместе с Иваном Бейлекчи в этот вечер были: заслуженная артистка Украины Татьяна Григорьева (сопрано), солист камерного оркестра "Гилея" Олег Янушкевич (скрипка), лауреат международных конкурсов Максим Лозовой (баритон), вокальный ансамбль Херсонского училища культуры "Оріяна" (руководитель Елена Баранова), Наталья Мазур (бандура), Наталья Ревега (партия фортепиано), Любовь Фогель (ведущая).

В программе концерта прозвучали украинские народные (многие из них таковыми считаются, несмотря на наличие авторов - велика сила традиции) песни: "Чом, чом, чом, земле моя" (муз. Денiса Сiчинського 1865 - 1909 рр.), "Зоре моя вечiрняя", "Ой три шляхи широкії" (на вiршi Т.Г.Шевченко), "Чорнії брови", "Я ходив вчора в ліс", "Ой дiвчино шумить гай", "Підкручу я чорні вуса", "Ой під вишнею", "Ой зозуля куэ сивая", "Зачепився місяць", "Ой ходить сон коло вікон", "Заспіваймо пісню веселеньку", "Ой ти дівчино" та інш. Два часа вокальной украинской музыки на одном дыхании, тепло и сердечно. Конечно же, были и продолжительные овации, и браво, и бис, и публика долго не отпускала музыкантов. Некоторые не успели и просто не смогли подарить им цветы на сцене. Многочисленные поздравления были вынесены непосредственно в кулуары.

Этот концерт прошел в зале Художественного музея им. А.А.Шовкуненко при большом стечении публики. Замечательный зал с прекрасной, лучшей в нашем городе акустикой. Так как звучит музыка в этом зале, она больше нигде не звучит в Херсоне. И когда у музыканта есть выбор, где играть, он конечно же выберет Художественный музей.

Единственная сложность, это то, что это камерный зал и в нем могут поместиться только 130 человек. В нашем случае, попытки решить вопрос путем выставления стульев в проходах успеха не имели, и руководство херсонской областной филармонии, а также некоторые почетные гости в качестве жеста доброй воли, вынуждены были уступить свои места, пришедшим на концерт любителям вокального классического искусства.

Искусство не требует жертв, оно требует трепетного, чуткого отношения. Музыкальный праздник состоялся... НО...

Напоминание и где-то пожелание вновь избранным городским властям, обратить внимание на то, в каких условиях сегодня живет и работает херсонская филармония. Все-таки город - это Ваша сфера ответственности. Ведущее музыкальное учреждение города и области, форпост классического музыкального академического искусства, вот уже лет 20 не имеет собственного зала, как впрочем и достойной репетиционной базы.

Эта ситуация в Херсоне резко контрастирует с общеукраинской. Есть ли еще в Украине филармония без зала? Давайте поинтересуемся, а какая ситуация в Виннице, или, например, Тернополе? И почему в Херсоне должно быть как-то иначе, чем в других городах? Чем Херсон провинился?

В деформированном информационно-культурном пространстве отчетливо просматриваются навязчивые резкие акценты на Поп и кРок музыке. Пусть так, пусть это то, что нравится многим. Но это не совсем тот случай, когда следует слепо подчиняться диктату большинства. Это совсем не означает, что элитарное классическое искусство, которое любят херсонцы (чтобы убедиться в этом следует хотя бы 1 раз за каденцию посетить концерт филармонии), нужно загонять в подвалы, в культурный underground.

Что ж... повiй вiльний музичний вiтре на вкраїну, повiй на рiдне мiсто, зроби його розумним i чутливим до вирiшення питань, якi стосуються пiдтримки та розвитку класичного музичного мистецтва. На тебе вiльний музичний вiтре вся і надiя.

Георгий БЯНОВ
Фото автора

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів