Георгий Бянов

Независимый эксперт

День Тишины и НОЧЬ: ноябрьские иды в Херсоне

Ночь.... и тишина и, вероятно, какие-то, сущности «с косами стоят...». Так кажется... Нет! НОЧЬ КАНОНАДЫ!

Так бы следовало озаглавить этот опус, следуя законам жанра, прибегая к антитезе и гиперболе, и стараясь смутить читателей самыми невероятными предположениями, страхами, многозначительными смыслами, ловкими литературными и псевдолитературными ухищрениями.

Ну, например, вспоминая не очень далекое песенное прошлое: «Ночь коротка...», или «Ночь, тишина, сумрак на землю лег...» или уже ближе к нашему времени «Ночь шуршит над головой как вампира темный плащ...». Нет! Все это, совершенно никуда не годится...

Оставим же эти жалкие потуги, и прекратим зазря наводить тень на плетень. Все будет выдержано и взвешенно. Ничто нас херсонцев не может вышибить из седла в наших предпочтениях и заблуждениях, как в дневное время суток, так и в ночное.

В сухом остатке у нас непререкаемая истина: 15 ноября – День в средине месяца. День Равновесия - условный рубеж. Рубикон, который нужно перейти с наименьшими для нашего города потерями.

«Ноябрьские иды» - так называли этот день, как, впрочем, и любой другой 15-й день каждого месяца, древние римляне. А они знали в этих «идах» толк. И когда порой поступали не разумно, поддавшись капризным (зачастую весенним) настроениям, всегда потом каялись, оставляя потомкам память о великих деяниях авторитетных активистов античной эпохи.

Ноябрьские иды - это время принятия взвешенных и обдуманных решений. Это день баланса и умиротворения, когда на весах месяца уравновешиваются дни. Это день, когда разум берет вверх над эмоциями, когда все суетливое, сиюминутное, бесноватое уходит прочь.

А что ночь? Тиха Украинская ночь, а Херсонская еще тише и от того загадочнее. Пусть же в этой тишине, в этом светлом, безмятежном спокойствии родится будущее процветание и благополучие нашего города.

Эти ДЕНЬ и НОЧЬ обойдутся для нас без валидола, поскольку Блоковская «ночь, улица, фонарь, аптека» с учетом существующих реалий «нового пограничья» нам совершенно не подходят. Так что, присоединяйтесь господа, голосуйте и делайте свой выбор...

Георгий БЯНОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів