Георгий Бянов

Независимый эксперт

Тарифный дым над Херсоном

Тарифный дым над Херсоном
Магнит власти всегда и везде притягивает честолюбцев, лицемеров и «шкурников», которые прикрывают свои истинные планы сладким дымом предвыборных обещаний...

Они пытаются доминировать в ее извилистых коридорах, дабы занять место поближе к Солнцу, решить свои личные карьерные, бизнес-вопросы, успеть насытиться всеми возможными благами.

В итоге непаразитическая часть истеблишмента оказывается на периферии власти, на ее политической и административной обочине.

Но вот Солнце начинает гаснуть, свет меркнет... На горизонте появляются первые грозовые тучки...

Коридоры власти стремительно пустеют. Честолюбцы и «шкурники» уходят в тень, ложатся на дно, приспосабливаются. Они первыми покидают Государя, чтобы, спустя некоторое время, предложить свои сомнительные услуги уже его преемнику.

С правителем остаются те, кто стал «частью этого корабля», прирос к месту службы, кому терять нечего, идти некуда, а вместе с ними и те, кто все это время был оттеснен предприимчивыми дельцами на обочину политической жизни.

Остаются и хамелеоны-канцеляристы со своим железным вечным лозунгом - ничего не делать, никуда не встревать, постоянно перестраховываться, смиренно отвечать на запросы, готовить отписки на записки, забившись глубоко в нору молчать, имитировать работу в ее сугубо формальном аспекте и по возможности всем нравится.

Этим всегда пользуются оппоненты власти, благо многие из их предвыборных лозунгов и обещаний иррациональны и иллюзорны.

Так, один мой знакомый, столкнувшись с назойливой агитацией «непримиримой» оппозиции, представители которой мотивировали свое участие в местных выборах необходимостью спасти город от некомпетентности и произвола, довольно тонко отметил: «Господа, против чего вы протестуете, в городе на руководящих посадах второго эшелона сидят практически все Ваши люди?!».

Пока ничего не меняется. Трансформации запаздывают. Но время перемен благоприятно для перезагрузки власти. Кризис - стимул развития. Общество требует содержательных изменений.

Сегодня все без исключения кандидаты всюду активно обыгрывают тему тарифов. В дыму предвыборной гонки, убеждают херсонцев, что в случае победы максимально ослабят тарифный пресс.

Игра на понижение тарифов в канун выборов городского головы, как проявление трогательной заботы об избирателях – это люмпен проект, несмотря на всю его социальную привлекательность, а в некоторых аспектах и необходимость. Во всяком случае, этот популярный проект не может и не должен быть ключевым.

В Древнем Риме рядовые граждане требовали «хлеба и зрелищ» их наличие определяло стабильность и поддержку власти. Сегодня речь идет не о хлебе и зрелищах, а об ослаблении жесткой тарифной удавки. Вот только с главным - хлебом насущным становится всё труднее...

А ведь, помимо снижения тарифов, городу, нужна реальная кадровая перезагрузка, необходимы адекватные проекты развития, отвечающие чаяниям горожан, улучшающие условия их существования.

Иначе, когда дым предвыборных обещаний развеется, полупустые избирательные урны выборов в следующий раз окажутся совершенно пустыми, а электоральные котировки сторонников «Дарта Вейдера» в дыму избирательной популистской трескотни могут многократно увеличиться...

Георгий БЯНОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів