Георгий Бянов

Независимый эксперт

Как помочь власти изменить порядок торговли с Крымом?

Как помочь власти изменить порядок торговли с Крымом?
Возможно ли это, путем проведения манифестаций, демонстраций и других, острых общественно-политических мероприятий вблизи границы с временно оккупированной территорией Автономной Республики Крым?

Да! – это, несомненно, даст мощный информационный и политический резонанс, и он станет прелюдией к теме, которая давно уже требует решения. Можно ли решить проблему торговли с Крымом, не прибегая к акциям? – тоже можно.

Будем же считать первый вариант более перспективным и надеяться, что увлечение блокадной деятельностью не приведет к осеннему обострению обстановки на административной границе с АР Крым.

Политические силы, как правило, переходят к протестным акциям после того как все другие ресурсы и возможности окончательно и бесповоротно исчерпаны. «Наверное, эти ресурсы уже исчерпались» - думают многие херсонцы.

Впрочем, в последнее время в красочных политических хороводах вокруг острых и злободневных слишком много иррационального. Это есть даже в известном, ярком слогане - «Крым это Украина». Он употребляется часто и громко но, мало кто помнил, что граждане Украины на временно оккупированной территории около года были не резиденты Украины.

Отметим, что это существовавшее длительное время иррациональное противоречие устранено недавним решением Аппеляционного суда, без фанфар, литавр и гонгов.

Мы часто увлекаемся декорациями, очень много сил вкладываем во внешнюю сторону вопроса. Необходим конструктивный поиск оптимальных, конкретных решений проблемы торговли с Крымом. Почему-то слабо в этой сфере используются инструменты экспертного сообщества?

Ситуация, когда 80% продовольственных товаров, поставляемых с материковой Украины, уходит в РФ является ненормальной. По-сути на оккупированном полуострове уже год существует оффшор, через который «предприимчивые» отечественные бизнесмены зарабатывают на торговле с Россией.

И речь для них здесь идет не о «кормлении оккупантов», а о вполне конкретных деньгах, которые со времен римского императора Веспасиана для некоторых неразборчивых дельцов ничем плохим не пахнут.
Впрочем, чего-то экстраординарного в поведении упомянутой категории украинских бизнесменов нет. Этот феномен прочно вошел жизнь и историю, он запечатлен в устном народном творчестве, в многочисленных поговорках «кому война, а кому мать родна», «война все спишет» и т.д.

Так же, некогда действовал многими любимый герой «Унесенных ветром» Rhett Buttler во время войны Севера и Юга, зарабатывая на поставках.

Во время Второй мировой войны за участие в подобных схемах мировое сообщество осудило, такие компании как Дженерал Моторс, Стандарт ойл, Кока-кола и др. Представители бизнеса, ставящие собственную выгоду выше интересов государства существовали во все периоды и, практически, во всех странах. Поэтому, нужно создать такие условия, при которых такие сделки были бы не возможны, не выгодны, рискованы. Вернемся к нашей проблеме.

Учитывая негативные аспекты российской аннексии для временно оккупированной территории Автономной Республики Крым необходим особый порядок осуществления торгово-экономических операций, способный минимизировать риски «кормления оккупантов».

Полагаю, что перспективным механизмом решения проблемы могло бы стать создание под эгидой государства «Торгового Дома Крым» с эксклюзивными правами осуществления торгово-экономических операций.

В целях обеспечения прозрачности сделок можно заимствовать опыт Министерства обороны Украины. Все операции связанные с крымскими товарными потоками должны отражаться на электронном ресурсе Торгового Дома в режиме онлайн.

К участию в работе структуры необходимо обязательно привлечь представителей коренных народов Украины, в первую очередь, крымских татар. Это позволит поставить под контроль объемы экспорта продовольственной продукции, которая экспортируется в Крым. Она должна соответствовать реальным потребностям населениям. Участие в торговых операциях малого бизнеса может быть решено за счет приграничной торговли.

Эта своеобразная монополия на торгово-экономические операции с Крымом способна повлиять на меркантильные интересы «влиятельных групп, заинтересованных в сохранении существующего положения вещей», главное, чтобы они не попытались этот процесс возглавить.

Георгій БЯНОВ
експерт Української Миротворчої Школи
Центру південноукраїнського прикордоння

Фото: politolog.net

© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон