Георгий Бянов

Независимый эксперт

Мимесис Сергею Козлову: Как Медвежонок и Ежик вместе ходили на рыбалку

Мимесис Сергею Козлову: Как Медвежонок и Ежик вместе ходили на рыбалку
Предстоящему открытию рыбной ловли посвящается...

Вот, наконец, и наступила любимая всеми неделя межсезонья, которая традиционно проходит в лесу с 32 по 39 мая. Лето не пришло, а весна продолжала радовать лесных жителей нежным теплом, яркими и солнечными деньками.

Это была необыкновенная, чудесная пора. Первая весна дружбы Медвежонка и Ежика. Время, когда они вдруг стали неразлучны и счастливы. Нет, не в том смысле, что они были все время вместе! Виделись они не часто, и почти всегда только на капельку, но какие это были незабываемые часы и мгновения. Лесное время замирало и останавливалось для них. Они ничего не замечали вокруг и никак не могли наговориться вдоволь и насладиться рассказами о разных историях и приключениях.

Медвежонок очень любил реку, а Ежик горы, ну, а реку видел редко. Ему мешали иголки. К тому же он совсем не умел плавать и боялся воды. Но Медвежонок давно уже мечтал пригласить своего друга на настоящую рыбалку. Он даже мысленно представлял себе, как когда-нибудь наберется храбрости и скажет:

- Ежик, а пойдем со мной на рыбалку.

И Ежик в ответ запрыгает на месте, захлопает в ладоши и закричит:

- Ураааа! – пойдем!

Но Медвежонок все молчал и никак не решался. Последнюю неделю он ходил на рыбалку один.

Возвращаясь с рыбной ловли, каждый раз он рассказывал Ежику, как здорово бывает на рыбалке, и показывал какую большую золотую рыбу он словил для него, а Ежик слушал - слушал, и как-то вдруг осознал, что очень сильно хочет пойти вместе с Медвежонком к реке, что бы он и его научил. Ведь он тоже втайне хотел поймать большую волшебную рыбу, но боялся в этом себе признаться.

И вот однажды Ежик вдруг сказал:

- Я тоже хочу с тобой Медвежонок, я бы и сам пришел неожиданно, чтобы увидеть и обрадовать тебя. Ты ведь хотел меня, наверное, пригласить, правда?

И получилось совсем не так, как думал Медвежонок, а совсем наоборот. Это он запрыгал от радости, закричал

- Ураа, Ураа! - и сердце его забилось сильно, сильно - крепко, крепко.

И вот они у озера, Медвежонок и Ежик весело, вприпрыжку направлялись к тому самому месту, где Медвежонку всегда везло. Именно там нужно было ловить.

Медвежонок сразу начал учить Ежика всем рыболовным премудростям, и они наловили много золотых и серебряных рыбок. И Ежик тоже ловил их больших и маленьких, но всех сразу отпускал.

Медвежонка это очень расстраивало. Он хмурился и молчал.

А Ежик думал: «Это он от того рыбок не отпускает, что у него сердце очень высоко от головы находится».

В последнее время медвежонок стал постоянно ходить на задних лапах. Наверное, он хочет быть похожим на людей - думал Ежик, а у них из-за прямохождения и преобладающего вертикального положения голова с сердцем разлучилась и совсем не дружит. Многие люди стали бессердечны и злы. Из-за этого, наверное, и золотых рыбок в озере стало меньше. Только ночью, во время сна люди приходят в нормальное состояние, но к утру не все могут окончательно реабилитроваться.

Вот у нас, у Ежиков голова и сердце почти всегда на одной лини, а когда мы сворачиваемся в клубочек, они вообще одно целое. Наверное, поэтому-то у нас все по-другому и ничего мы не разрушаем и не уничтожаем вокруг себя, - так думал Ежик.

Вдруг, он подошел к своему другу и сказал: «Приляг на траву, я расскажу тебе какую-нибудь сказку». Медвежонок прилег, сердце и мысли его тотчас успокоились и он стал слушать историю об одной рыбке. Ему было так интересно, что он совсем забыл о рыбалке. Он закрыл глаза и представил себе, что он тоже маленькая рыбка. И вот он плывет и играет в реке. И лучи заходящего солнца обволакивают его трепетно и нежно.

Медвежонок лежал и думал, а ведь сказка Ежика все-таки лучше и интересней рыбалки. Или может быть это потому, что он рассказывает ее именно здесь и сейчас. И еще он думал о том, что никогда не было у него в лесу такого замечательного друга.

А может я тоже когда-нибудь сочиню и расскажу ему. Ведь Ежик остался без моей истории. А может это нужно сделать прямо сейчас,- думал он, но потоптался и почему-то не стал ничего рассказывать. Вместо этого он взял и выпустил всех рыб, которых только что поймал. Пусть они живут, подумал Медвежонок и не нужно мне никаких серебренных, золотых и других драгоценных рыбок.

Смеркалось, солнышко же уступило место месяцу и его подружкам, маленьким звездочкам, которые освещали друзьям узкую, извилистую тропинку, что вела их домой...

Ежик и Медвежонок не торопились, им хотелось еще побыть в лесу, у озера, где можно рассказывать друг другу бесконечные истории, слушать тишину и никуда не спешить...

Георгий БЯНОВ

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон