Георгий Бянов

Независимый эксперт

Оркестр «Гилея» и дети: 30 лет детской и юношеской музыке в Херсоне!

Оркестр «Гилея» и дети: 30 лет детской и юношеской музыке в Херсоне!
Большая сцена Херсонского музыкального училища в минувшие выходные встретила Юбилей фестиваля музыки для детей замечательным концертом.

В этом году он состоялся 29 марта, во многом, благодаря принципиальной позиции руководства Херсонской областной филармонии и участию лауреата международных конкурсов камерного оркестра «Гилея» (дирижер Владислав Белявский).

Напомним, 30 лет тому назад, в 1985 году, этот фестиваль был основан выдающимся деятелем культуры Херсонщины, народным артистом Украины, знаменитым дирижером оркестра «Гилея» Георгием Андреевичем Вазиным. Вся его жизнь и творчество – пример жертвенного служения музыке. «Не хлебом единым» жив человек.

Несмотря на все видимые и невидимые преграды и сложности, культурная жизнь города не угасает, она развивается, и дело начатое мастером продолжается сегодня.

Ежегодно фестиваль проходит в Херсоне весной. И этому постоянству наш город, во многом, обязан доброй воле и поддержке областной филармонии. Невзирая на сложные условия, преодолевая безразличие некоторых причастных к культуре городских учреждений, а также с учетом хронической «сверхзанятости» ряда высоких должностных лиц мэрии города Херсона, руководство филармонии сделало все возможное для того, чтобы юбилейный фестиваль все-таки состоялся.

В этом году в сопровождении камерного оркестра «Гилея» на фестивале выступили учащиеся Детских музыкальных школ №1 (Кирсей Мария, Бянова Даша, Шевчук – Шнайдер Илария, Пидперигора Злата); №3; (Крюкова Валерия, Шарапов Максим, Ефимов Роман, Матяш Валентин); №4 (Базенко Илья, Зиневич Марина, Мамедова Севда, Горбун Павел), Школы искусств №1 (Оскаленко Лина, Ашмарина Карина, Березовская Елизавета) Таврического лицея искусств, (Федорчук Анна, Елизарова Анастасия, Чепур Яна, Джурмий Анастасия) и Школы педагогического мастерства Херсонского музыкального училища (Соколенко Наталья).

На фестивале маленькие музыканты, дети от 8 лет и старше, исполнили музыку разных времен: от эпохи барокко до современности. В программе прозвучали произведения И.С.Баха, Й.Гайдна, В.А.Моцарта, Г.Фоглера, Н.Паганини, О.Ридинга и других композиторов.

Для юных талантов Херсона - это уникальная возможность, настоящий, незабываемый праздник, по крайней мере, один раз в году выступить на большой сцене с профессиональным филармоническим оркестром. Трудно оценить роль и значение такого опыта выступлений для детей, которые делают первые шаги в мире классического музыкального искусства.

Концерту всегда предшествует длительная и напряженная подготовка. Первые репетиции, как например, в детской музыкальной школе №1 (класс педагога Осадчей Г.И.), ровно, как и в других учреждениях, начинаются еще летом, за девять месяцев до выступления. Высокая классика: Бах, Моцарт или Гайдн не терпят суеты, поверхностного, небрежного, легкомысленного отношения.

Самоотдача, самозабвенный труд педагогов и детей, их любовь к музыке должны быть по достоинству оценены обществом.

По окончанию концерта все участники были награждены памятными дипломами Херсонской областной филармонии, и это новшество стало приятным открытием для юных музыкантов.

Традиционно фестиваль проходил под патронатом исполнительной власти города и дети, как правило, получали грамоты городского управления культуры. Хотя, уже с 2014 года, по оценкам экспертов, в херсонском исполкоме стала отмечаться острая нехватка средств для поддержки фестиваля.

После некоторого обновления местной власти, выборов нового городского головы предполагалось, что фестиваль вернется на круги своя. Но за неделю до юбилейного события выяснилось, что «воз и ныне там».

И речь здесь не идет о каких-то баснословных суммах или необходимости приложения космических организационных сверхусилий. К тому же, в экспертных кругах региона говорят, что в этом году наша мэрия получила некоторую грантовую поддержку извне.

«Где деньги, Билли?», и чем обусловлено такое, подчеркнуто пренебрежительное отношение к детскому фестивалю.

Впрочем, не будем судить городскую власть столь строго. Выборы городского головы запланированы на осень. Тогда, наверное, херсонские дети должны будут прочувствовать на себе всю полноту трогательной заботы со стороны городского начальства. А сейчас на улице март, до выборов далеко и особо активничать на ниве культурного пиара смысла нет.

К тому же 29-го числа случилось дождливое, пасмурное воскресенье. Заслуженный выходной день. В его преддверии можно самоустраниться, отключить телефон или просто не брать трубку. Да и бланки грамот за последние пол года на межбанковской бирже подорожали. Где cыскать 200 гривен для их приобретения?

А ведь еще их надо подписать, поставить штампик. Сил и времени на все не хватает..., а неприличные излишества в виде цветов, по гвоздичке на участника, а прочие необходимости сопутствующие праздничному событию?...

Звучит цинично? – Да. А чему удивляться: «весь мир таков и тут стесняться нечего»... Ну, а если кто-то желает заниматься благотворительностью, проводить бесплатные репетиции и занятия по нескольку раз на день, выискивать средства на афиши и грамоты, что ж пусть занимается. «Мы-то тут при чем?».

Хочется верить, что это не так, что это просто досадное недоразумение, случайность, чья-то невнимательность, сбой в системе командной деятельности, что все исправится. Благо, что городской голова - человек, имеющий безупречную моральную репутацию, не выносящий ханжества, цинизма и равнодушия.

Ну, а если и впрямь в городе все так непроходимо плохо и безнадежно, что ж тогда, наверное, нужно искать возможности переформатировать фестиваль, включив этот концерт в программу «Амадеуса».

Как бы там ни было, эта Весна 2015-го снова подарила городу фестиваль, и великие классики опять звучали в исполнении маленьких музыкантов. Это значит, что у общества есть надежда, что искусство побеждает серую, обыденную, ожесточенную, темную сторону нашего бытия, что мир становится лучше добрее и краше.

Херсонщина богата одаренными детьми и есть люди, которые искренне помогают раскрыться талантам юных музыкантов. Они защищают их маленький мир, их беззащитные души от вездесущей мути алчности, стяжательства, мздоимства и корысти, которые так часто в магистерских колпаках, а иногда и при должностях, фальшиво морализируют от имени высокого искусства.

Известный императив древних: «Consumor aliis inserviendo», - «служа другим, расточаю себя», сегодня исповедуют немногие, но как хорошо, что они все-таки существуют!

И пусть дальше и дольше звучит ее величество классическая музыка!


Георгий БЯНОВ

© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон