Елена Савина
Педагог, политический и общественный деятель

Новая жизнь легендарного завода в Херсоне

Новая жизнь легендарного завода в Херсоне
Херсонский государственный завод «Паллада» – государственное судостроительное предприятие Украины, специализирующееся на изготовлении железобетонных композитных плавучих доков, был основан в 1936 году.

Свое название — «Паллада» — завод получил в 1968 году. Паллада (Афина) — одно из главных божеств древней Греции, богиня неба, повелительница туч и молний, богиня плодородия, покровительница мирного труда. Она научила людей обуздывать коней, делать колесницы и строить корабли. Богиня мудрости даровала людям законы, учредила верховный суд и стояла на страже порядка. Изображалась она в виде суровой девы, чаще всего в длинном одеянии с копьем, щитом и в шлеме.

За все время существования, завод с громким именем «Паллада» пережил немало взлетов и падений. Особенно это ощутимо стало в последние годы ослабления экономики.

Общий экономический упадок нашего региона не обошел стороной и «Палладу». За последние годы завод видел немало руководителей, но былую славу пока не вернул. Недавно на должность и.о. директора завода был назначен молодой и перспективный Евгений Алхимов.


Первоочередной задачей он поставил не просто поддержать жизнеспособность предприятия, но и добиться его значительного развития: «Успехи завода — это результат общего труда коллективов цехов, участков, бригад, передовиков и новаторов производства. Самое главное богатство предприятия — это его люди. Как одну из главных задач, я ставлю перед собой создать нормальный морально-психологический климат в производственных звеньях. Только в комфортных для себя условиях люди работают качественно и продуктивно!

Я поставил задачи по расширению нашего сотрудничества с иностранными партнерами. Необходима кропотливая работа по повышению технического уровня и качества выпускаемой «Палладой» продукции. Но я уверен, вместе с коллективом мы справимся с этими задачами. Ведь главная цель – процветание завода и любимого города!» - говорит Евгений Алхимов.

Первые результаты не заставили себя долго ждать. И.о. директора «Паллады» Евгений Алхимов заключил контракт с хорватской компанией ISKRA SHIPYARD на строительство композитного плавучего дока нового поколения грузоподъемностью 5000 тонн. Это загрузит производственные мощности предприятия не менее чем на год.

Судоремонтное сооружение, проект которого разработан конструкторским бюро «Паллады», будет отвечать требованиям международных конвенций и классификационных обществ (CRS, BV, ABS, RINA). Оно способно обеспечить доковку всех типов гражданских судов с доковой массой до 5000 тонн и длиной до 120 метров, военных кораблей типа «корвет» и «легкий фрегат», а также дизель-электрических подлодок.

Сооружение будет изготовлено из экологически чистого железобетона с применением сульфатостойкого портландцемента и специальных добавок, благодаря которым его можно будет эксплуатировать во всех климатических зонах. Для производства башен используют судостроительную сталь.

ISKRA SHIPYARD, которая принадлежит словенской группе ISKRA, специализируется на строительстве разных судов длиной до 60 метров и располагает всем необходимым оборудованием для ремонта и модернизации кораблей разного класса.

Нет никаких сомнений, что партнеры «Паллады» достойно оценят качество работы заводчан. Также убеждены, что это значимое событие любимого Херсонского завода станет очередным шагом на пути в развитии не только предприятия, но и города в целом. А нам остается лишь пожелать успехов и процветания новому руководству и всем работникам «Паллады».

Елена САВИНА

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів