Природная жемчужина Херсонщины

 Природная жемчужина Херсонщины

На северном побережье Черного моря от южной оконечности Кинбурнской косы до самого поселка Железный Порт, на островах Тендровского и Ягорлыцкого заливов (территория Херсонской и Николаевской областей) простирается крупнейший в нашей стране Черноморский биосферный заповедник.

Здесь причудливо разместились красивейшие заливы, диковинные острова, песчаные и степные массивы - всё  многообразие природы Причерноморья.

14 июля 2017 года Черноморскому биосферному заповеднику исполнилось 90 лет. Именно в этот день далёкого и трудного 1927 года Совет Народных Комиссаров УССР принял постановление об образовании на берегах Черного и Азовского морей заповедников с целью охраны уникальной природы побережья.

С 1933 года заповедник стал самостоятельным природоохранным и научно-исследовательским учреждением, а статус биосферного получил в 1983 году.

В настоящее время общая площадь заповедника составляет более 109 тысяч гектаров. Из них более 90 тысяч являются заповедными территориями, 76 тысяч приходится на акватории Черного моря и его заливов.

На территории заповедника находится: почти 450 видов позвоночных животных, более 3000 видов беспозвоночных и свыше 700 видов растений. Из них в Красную книгу Украины и в Европейский Красный список занесены 18 видов млекопитающих, 57 видов птиц, 37 видов насекомых и 41 вид растений.

Заповедник является настоящим царством птиц, которых здесь свыше трёхсот видов. Третья часть из них гнездится на его территории, а остальные встречаются во время зимовки и миграций. На прибрежно-островной части заповедника зарегистрировано 125 водно-болотных видов птиц. Среди них - чайки, крачки, кулики, утки. В заливах — место массовой зимовки и линьки лебедей (кликуна и шипуна), куликов, пастушковых.

На пролёте много гусей, воробьиных и других птиц. Для них заповедник играет особую роль. На территории заповедника происходит гнездование таких редких видов, как кулик-сорока, морской зуек, гага обыкновенная, крохаль длинноносый, хохотун черноголовый, орлан-белохвост, пеликан розовый, белая цапля и другие. Особенно важна роль заповедника в сохранении орнитофауны. На его территории зимуют птицы, которые гнездятся в Финляндии, Швеции, Норвегии, Польше и других странах.

Растительный мир Черноморского биосферного заповедника разнообразен и уникален. На его территории почти в первозданном виде сохранились сообщества лесов, лугов, солончаков, аренных и приморских степей, Здесь растет большое количество видов, особо охраняемых в связи с их ограниченным распространением во всём мире.

Особый интерес вызывает Волыжин лес, где преобладают ольховые, осиновые и ольхово-осиновые колки. В центре ольхового леса доминирует ольха клейкая. Растут такие виды, как дуб обычный, боярышник, осина. Деревья здесь густо увиты хмелем и диким виноградом, что напоминает субтропический лес с лианами. И самое удивительное, что здесь сохранились 300-летние дубы. Разнообразен и травяной покров леса.

Не менее богат животный мир заповедника, в котором насчитывается 66 видов млекопитающих. Большинство из них проживает на лесостепных участках. Редчайшим видом среди хищников в заповеднике являются норка европейская и выдра речная. Встречаются барсуки, куница каменная.

Чрезвычайно интересные животные есть и среди грызунов. Так, например, слепыш песчаный и тушканчик-емуранчик являются эндемиками Нижнеднепровских арен. Они занесены в Красную книгу Украины. Много в заповеднике диких свиней, зайцев-русаков и летучих мышей.

Из пресмыкающихся следует упомянуть полоза четырехполосого, который хорошо ползает по деревьям и полоза желтобрюхого. Довольно много степных гадюк. В небольшом количестве обитает медянка обыкновенная. Все эти змеи занесены в Красную книгу Украины. На всех заповедных участках можно увидеть ужей обыкновенных и водяных, ящериц и ящурок, болотных черепах.

В заповеднике уже известно свыше 4000 видов беспозвоночных. Среди них около 3000 видов насекомых, более 300 видов паукообразных.

За все годы наблюдений в заповедных и сопредельных акваториях выявлено 88 видов рыб (почти половина видового состава Черного моря). Здесь водятся кефали, глосса, бычки. 13 видов занесены в Красную книгу Украины.

Своей первобытной красотой поражает воображение остров Тендровская коса. Не всем известно, что реликтовые лесные колки в заповеднике являются остатками древней Гилеи — лесного края низовья Днепра, описанного в V в. до н.э. Геродотом. Эту узкую полосу суши, отделяющую Тендровский залив от Черного моря и протянувшуюся на 70 километров, древние греки называли - Ахилловым Бегом (по легенде здесь греческий герой устраивал спортивные соревнования). В те времена на ней стоял храм, посвященный Апполону. На косе растёт много эндемичных видов растений, которые нигде больше в мире не встречаются.

Черноморский биосферный заповедник находится в подчинении Национальной Академии Наук Украины. Научно-методическое руководство осуществляет Институт зоологии имени Шмальгаузена НАНУ. Являясь природоохранным и научным учреждением заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО и участвует в реализации международных исследований по Программе "Человек и биосфера".

Ученые заповедника ежегодно принимают участие в работе различных научных форумов, активно публикуют результаты своей научной деятельности в отечественных и зарубежных научных изданиях. Ими ежегодно публикуется более 20 научных трудов .

Важной задачей заповедника является эколого-просветительская и пропагандистская работа среди населения с целью воспитания у людей бережного и уважительного отношения к природе заповедных территорий и любви к родному краю.

В немалой степени этому способствует функционирующий в Голой Пристани, официальной «столице» заповедника, эколого-образовательный центр с постоянно действующей музейной экспозицией, которую ежегодно посещают до трёх тысяч человек из нашей области, других областей Украины, ближнего и дальнего зарубежья.

Здесь можно увидеть, практически, всех представителей флоры и фауны резервата. К сожалению, сам заповедник закрыт для посещений. Его границы. охраняют десяток егерских кордонов. Тем не менее, руководство не исключает будущем посещение любителями природы этого уникального уголка Херсонщины, естественно, при условии соответствующих изменений в законодательство о заповедном фонде, наличии средств и гарантиях для безопасности флоры и фауны ЧБЗ.

Черноморский биосферный заповедник - масштабное, трудоёмкое многосложное бюджетное учреждение, в котором трудятся на благо заповедного дела всего лишь 63 работника, в том числе 9 сотрудников научного отдела, которые к тому же постоянно испытывают острую нехватку денежных средств и плохо обеспечены транспортными средствами. Следует также отметить, что ежегодное финансирование заповедника, в лучшем случае, осуществляется на 70 процентов.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Фото из сети Интернет

P.S. В 2012 году директором заповедника был назначен кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Петрович Юрченко, украинский политический и государственный деятель, в прошлом Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в республике Азербайджан, председатель Херсонской областной государственной администрации (2002 - 2004), Народный депутат Украины первого созыва (1990 -1992).