«Сладкая парочка»

«Сладкая парочка»

По инициативе Голопристанского городского головы А.П.Негры, с 2003 г. в Голой Пристани проводится фестиваль «Украинский арбуз – сладкое чудо».

Именно в Голой Пристани находится Институт южного овощеводства и бахчеводства Украинской академии аграрных наук – один из организаторов и активных участников фестиваля.

С полным правом город на речке Конка называют арбузной столицей Украины. Фестиваль традиционно имеет несколько составляющих – предпринимательскую, деловую (завязываются партнерские отношения между коллегами-производителями не только Херсонщины, но и других регионов Украины), научную (в нем нередко участвуют специалисты-бахчеводы, в том числе и из-за рубежа), соревновательную, дегустационную, культурную (высаживаются мощные артистические «десанты»)...

17 августа 2013 года состоится десятый, юбилейный фестиваль!

Известно, что А.П.Негра и его единомышленники целеустремленно работают по привлечению на фестиваль, фестивальную выставку-ярмарку производителей и поклонников других земледельческих чудес – огороднических, садоводческих и, что особенно важно, – виноградарских. И это не случайно. Нижнеднепровские песчаные массивы весьма перспективны для выращивания высококачественного винограда. Развитие Новороссийского края (XVIII ст.) началось именно с возрождения виноградарства (Шабские пески). Первые виноградники на Нижнеднепровских песках были заложены в конце 70-х гг. XIX ст. переселенцами из Шабо. В результате многолетних исследований установлено, что природные условия песков и песчаных земель во многом благоприятны для возделывания винограда. Прежде всего, благодаря повышенному тепловому режиму, способствующему более раннему созреванию ягод, большей сахаристости, более полному окрашиванию. Много ценных идей в научном наследии бывшего директора (1956-1971) Нижнеднепровской научно-исследовательской станции облесения песков и виноградарства на песках Украинского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации (г. Цюрупинск Херсонской обл.), видного ученого, с 1973 г. – академика ВАСХНИЛ, Владимира Николаевича Виноградова, под руководством и при непосредственном участии которого были проведены массивные лесные посадки на Нижнеднепровских песках, которые чередовались с садами и виноградниками. Было интродуцировано несколько лесных пород, испытано около 200 сортов винограда. В ситуации нынешней высокой уязвимости лесов от пожаров на Нижнеднепровских песчаных массивах, виноградники и сады в перспективе могли бы стать эффективной и продуктивной «разрядкой» этого уникального пространства, органическим дополнением сосновых массивов.

Заметим, что любители земледелия «Новогилеи» весьма консервативны: десятилетиями выращивают овощные культуры, землянику садовую, бахчу, не особо интересуясь новыми и перспективными сортами и гибридными формами винограда. Раскрыть им глаза на все богатство современного сортимента Богоугодной ягоды, как столового, так и технического, помогло бы привлечение на арбузный фестиваль именно виноградарей – профессионалов и любителей – со всех уголков Украины, а, возможно, и из-за рубежа. Почему бы не подружиться в Голой Пристани «сладкой парочке» – арбузу и винограду?..

Александр Голобородько, г. Херсон

Рисунок Александра Коноваленко (идея автора).

Херсонцы в твиттере