Василий Федин

Председатель Херсонской региональной организации Политической партии «Оппозиционный блок»

Василий Федин: Страну надо спасать

Василий Федин: Страну надо спасать
Об этом говорилось на конференции «Новая индустриализация: вызовы, возможности и перспективы для Украины»,организованной Торгово-промышленной палатой Украины, и на которой мне была предоставлена возможность выступить.

За 3 последних года Украина потеряла 48% ВВП и 47 % экспорта. Многие экономисты задумались над тем, что «что-то мы делаем не так», и страну надо спасать!

Но в отношении стратегии мнения разделились. Одни видят выход в государственной поддержке стратегических отраслей промышленности, другие выступают за свободный рынок.

Я выступаю за активное вмешательство государства в экономику и государственную поддержку стратегических отраслей промышленности.

Главный аргумент сторонников «свободного рынка»: государственная поддержка будет превращать национальную промышленность в менее конкурентную по сравнению с развитыми странами.

Что я хочу сказать по этому поводу:

Во-первых, ни одна стран в мире не пришла к благосостоянию на принципах свободного рынка. Все страны, которые совершили промышленный рывок проводили политику государственной поддержки стратегических отраслей промышленности.

Один из самых известных экономистов мира профессор Эрик Райнерт в своей книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» показал, что богатые страны стали богатыми благодаря сочетанию государственного вмешательства, протекционизма и стратегических инвестиций, а не благодаря свободной торговле.

Корея. Сегодня уже мало кто помнит, но после разделения страны, юг был преимущественно агарным. Правительство взяло курс на поддержку базовых отраслей промышленности: успешные производители получали от государства субсидии, заказы, были снижены налоги, отменены пошлины на импорт промышленного оборудования, государство компенсировало разницу между рыночной и льготной процентной ставкой.

Для обеспечения финансовыми ресурсами был создан Национальный инвестиционный фонд. Сегодня Южная Корея успешная промышленная держава: промышленность создает 39% ВВП страны, а сельское хозяйство всего 2 %. Южная Корея контролирует 21 % всех заказов мирового судостроения.

Китай. В Китае судостроение признано одной из важнейших отраслей для экономики страны. Установлен режим льготного кредитования в отрасли. Судостроительные компании Китая освобождены от уплаты 3-процентного налога на землю, направляемого в местные бюджеты. Объёмы производства начиная с 2000 года выросли в 17 раз. Судостроение занимает 9,7 % китайского ВВП. Китай контролирует 36 % всех заказов мирового судостроения.

Сингапур. В 50-х годах прошлого столетия, питьевая вода в Сингапуре считалась полезным ископаемым. Сингапур был беднейшей страной Юго-Восточной Азии. В своей книге «Сингапурская история. Из третьего мира в первый» бывший премьер-министр Сингапура г-н Ли Куан Ю писал: «Ключевую роль в привлечении инвестиций играло правительство. Мы создавали инфраструктуру и хорошо спланированные промзоны, предоставляли финансы для развития промышленности, налоговые и экспортные льготы. ...к концу 1970 года мы выдали 390 сертификатов, предоставлявших инвесторам право на освобождение от налогов сроком на 5 лет.»

И таких примеров, можно приводить десятки...

Во-вторых, чтобы нам не рассказывали МВФ и другие сторонники «свободной экономики», во всех развитых странах сегодня существуют законы защищающие национальную промышленность.

Достаточно вспомнить американский закон Джоунса 1920 г., согласно которому судоходство во внутренних водах США может осуществляться лишь на судах, построенных на американских верфях и плавающих под флагом США.

В 80-х годах администрация Рейгана отменила многие льготы американскому судостроению. За очень короткий срок судостроение в США практически перестало существовать. В результате, в 1993 г. Конгресс вынужден был вернуть все льготы американским судостроителям приняв «Национальную судостроительную инициативу».

В 1933 году в США был принят Закон Buy American Act, иначе Закон «Покупай американское», согласно которому устанавливаются преференции в государственных закупках для американских производителей.

И в заключение. Интересный прогноз развития Украины от Международного Валютного Фонда. Согласно прогноза, через 6 лет упорного труда, в соответствии с рекомендациями МВФ, ВВП Украины достигнет только 84 % от уровня 2013 года, когда у руководства страны была «злочинна влада». Другими словами, не видит МВФ Украину среди развитых стран мира.

На мой взгляд, вывод однозначен: если мы хотим сделать экономический рывок подобный Сингапуру, нам необходима Новая экономическая политика, основанная на государственной поддержке стратегических отраслей промышленности. Нам необходимо не смотреть в рот МВФ, не ходить с протянутой рукой по миру, а развивать собственную промышленность.

Василий ФЕДИН

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон