Василий Федин

Председатель Херсонской региональной организации Политической партии «Оппозиционный блок»

Власти нужно задуматься о проблемах, которые волнуют бизнес

Власти нужно задуматься о проблемах, которые волнуют бизнес
Слушая президента, премьера и министров создается впечатление, что большинство руководителей страны днем и ночью думают об инвестиционной привлекательности Украины.

Что же происходит на самом деле? Недавно Европейская Бизнес Ассоциация провела очередной опрос и узнала о настроениях иностранных и отечественных инвесторов в январе-июне 2016 года.

Главная новость: индекс инвестиционной привлекательности составил 2.88 балов из 5 возможных. Это на 0.31 пункта больше чем за последние 6 месяцев, и наибольший показатель за последние 4 года. Хотя по-прежнему наивысший уровень индекс достигал в 2010-2011 годах.

Многие информационные агентства мигом распространили данную новость, как долгожданную победу. Смотрю в окно и не вижу очереди инвесторов.

Советую почитать оригинал заявления.

Детальный анализ заявления не так позитивен для действующей власти. Анализ ответов 92 руководителей показал, что 78 процентов(!) не удовлетворены инвестиционным климатом страны.

Причины банальны:

1. Нулевой темп реформ
2. Отсутствие системных изменений
3. Проявления коррупции на всех уровнях.

Улучшение произошло не за счет реформ (откуда им взяться). Причиной повышения индекса стала стабилизация курса национальной валюты. Что само по себе тоже является хорошей новостью.

Сейчас власти вместо пиара, гораздо важнее задуматься о проблемах, которые волнуют бизнес:

• Бороться с коррупцией на практике, а не декларативно (36%)
• Защитить права инвесторов в судах, провести эффективную судебную реформу (35%)
• Валютное регулирование и реформа банковского сектора (25%)
• Провести эффективную и полномасштабную налоговую реформу (10%)

К сожалению, только 17% надеются на проведение необходимых реформ правительством Гройсмана.

Мое личное впечатление об изменении инвестиционного климата в стране остается не однозначным. С одной стороны, 2 месяца назад нас посетила делегация крупнейшей судостроительной компании Голландии. И был очень серьезный диалог. Хотя еще год назад голландцы категорически отказывались даже обсуждать проекты с Украиной.

С другой стороны, в мае этого года делегация португальских промышленников отказалась ехать в Херсон для переговоров, мотивируя близостью Херсонщины к зоне военных действий.

Очевидно, что для существенного улучшения инвестиционной ситуации Украине со стороны власти необходимы решительные шаги, направленные на урегулирование ситуации на Донбассе, борьбу с коррупцией и осуществление реформ, о которых так часто мы слышим, но на практике не видим.

Василий ФЕДИН
Генеральный директор в Smart Maritime Group

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів