Василий Федин: Должно ли государство вмешиваться в экономику?

По приглашению организаторов Форума я принял участие в дискуссии «Государственная поддержка в современных условиях экспортоориентированных отраслей экономики - очередная обуза или инвестиции в будущее?"
Так должно ли государство вмешиваться в экономику и поддерживать экспорториентированные отрасли?
Экономическая теория «свободного рынка» потерпела свой крах в 30-х годах прошлого столетия во время мирового кризиса. Именно в эти годы Дж. М. Кейнс обосновал экономическую теорию необходимости вмешательства государства в экономику, которая стала на десятилетия основой для многих стран мира.
Сегодня вопрос вмешательства государства в экономику не обсуждается. Экономисты обсуждают только объемы влияния.
Сторонники теория марксизма-ленинизма были ярыми противниками кейнсианства. Как же так получается в Украине, что памятники Ленину сносим, а ментальность остается исключительно советская «Забрать у богатых – отдать бедным».
Государство обязано поддерживать экспортеров. Постольку от работы экспорториентированных отраслей зависит благосостояние общества.
Как известно, отсутствие валюты у НБУ для удержания курса, приводит к девальвации национальной валюты и росту инфляции. Инфляция бьет по карману жителей Украины, слабеют банки. Банкротство банков уменьшает объем кредитов в экономике, а это приводит к падению ВВП.
А пока мы спорим, должно ли государство поддерживать экспортеров, экспорт в стране продолжает падать. За прошлый год объем экспорта уменьшился на 30 % по сравнению с 2014 годом, в том числе в страны ЕС на 25 %. А за первые месяцы 2016 года объем экспорта в ЕС уменьшился еще на 6,3 %.
Василий ФЕДИН
Генеральный директор ООО «SMARTMARITIMEGROUP»