В херсонском вузе разработали новую схему автобусных маршрутов

Едва ли не половина действующих автобусных маршрутов Херсона частично или даже полностью дублируют друг друга.

Зато в дефиците – сезонные и короткие маршруты.

К таким выводам пришли на кафедре транспортных систем и технического сервиса Херсонского национального технического университета.

Целый коллектив ученых, студентов и аспирантов больше трех лет анализировал работу пассажирских автобусов, график их движения и пассажиропоток.

На основании этих исследований по заказу городского управления дорожной, транспортной инфраструктуры и связи в ХНТУ составили электронную карту и новую схему маршрутов. Ее внедрение позволит сделать общественный транспорт более комфортным для горожан, и сэкономит деньги перевозчикам, - уверен первый проректор вуза, профессор Юрий Розов.

Во-первых, разработчики схемы выяснили: на сегодня почти половина маршрутов автобусов в Херсоне дублируется на 30-100 процентов. Причем значительная часть этих маршрутов проходит по нескольким оживленным улицам, провоцируя «пробки» и аварии. Это, в частности, Николаевское шоссе, улицы Соборная, Потемкинская, проспект Ушакова.

Тогда как параллельные магистрали практически свободны: их вполне можно использовать для «разделения» транспортных потоков и разгрузки центра города. Кроме того, перевозчики могли бы зарабатывать значительно больше, если бы к обычным маршрутам добавились бы ночные, сезонные и короткие.

Мониторинг движения показал, что у нас были бы очень востребованы перевозки из сельских пригородов в направлении ХБК, где сейчас сконцентрированы рынки, супермаркеты и торгово-развлекательные центры.

Кроме того, летом с Таврического и Северного жилмассивов практически невозможно доехать без пересадок в зону отдыха (Гидропарк). А туда ежедневно добираются тысячи людей – так почему бы не заработать, предоставив им возможность ездить напрямую и быстрее ? Общей сложностью, разработчики схемы предлагают создать в Херсоне еще три сезонных, четыре ночных и пять коротких автобусных маршрутов. По их расчетам, пассажиропоток будет достаточным, чтобы перевозки окупались.

"Университет полностью выполнил свои обязательства по прошлогоднему договору с городским управлением транспорта. Однако на этом наше сотрудничество далеко не завершилось.

В нынешнем году заключили дополнительный договор о бесплатной разработке технического задания на усовершенствование схемы маршрутов пассажирских автобусов.

Можем помочь также и с диагностикой транспорта, выяснением точных причин выхода из строя отдельных запчастей, узлов и агрегатов автобусов", - комментирует профессор, доктор технических наук Юрий Розов.

Сергей ЯНОВСКИЙ

P.S. Разработка новой схемы маршрутов херсонских автобусов обошлась городской казне в 190 тысяч гривен. Для сравнения: схема маршрутов во Львове стоила 540 тысяч евро.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів