Здоровье в больнице Каховки начинается с кассы

Здоровье в больнице Каховки начинается с кассы
В Каховской ЦРБ давно действует негласное правило: хочешь получить справку, сдать анализ или попасть на приемный покой – плати 80 гривен.

До сегодня никто особо не интересовался, кто собирает эти деньги, на что они тратятся и самое главное – почему никто не отчитывается?

В редакцию газеты «Каховские Новости» обратилась пациентка одного из отделений ЦРБ. Людмила не имеет каховской прописки, а к таким как она – особое отношение в больнице.

«В прошлом году я с кровотечением попала на приемный покой, но в первую очередь с меня потребовали написать заявление и уплатить взнос в размере 400 грн. Я отказалась, да и денег у меня с собой таких не было. Пришлось звонить на горячую линию Минздрава, и только тогда меня согласились принять без взносов», - рассказала женщина.

Чтобы читатели понимали, о чем идет речь, приведем немного цифр: только за последний месяц каховчане якобы добровольно отдали в больничные кассы 70 тысяч гривен.

Каховчане финансируют борьбу со СПИДом?

Жертвуя деньги больнице, на деле каховчане сдают деньги в фонд общественной организации «Каховская ассоциация укрепления охраны здоровья жителей Каховки и Каховского района и противодействия туберкулезу и СПИДу». Она была создана сравнительно недавно, 20 ноября 2014 года, до этого сбором благотворительности занималась сама ЦРБ. Возглавили организацию исключительно сотрудники ЦРБ, в том числе и заведующий гинекологического отделения Ю. Брюхно, который использовал личный УЗИ-аппарат для бесплатного осмотра женщин. Во всяком случае, он так утверж-дает.

Эта организация работает на территории больницы, но главврач ЦРБ не может предоставить документы, разрешающие частному фонду находиться в госучреждении.

Напомним, что в прошлом году сессия райсовета не утвердила его в качестве главврача из-за многочисленных жалоб пациентов ЦРБ, но А. Виттих восстановился в должности с помощью суда.
Почему частный фонд находится на территории больницы? Почему с пациентов собирают деньги в принудительном порядке? Почему врачи совмещают работу в больнице и частном фонде? И наконец, почему во всем мире на борьбу со СПИДом жертвуют деньги богатые люди, меценаты, и только в Каховке – не самые богатые пациенты местной больницы?

Ответами на эти вопросы изначально заинтересовался глава Каховской РГА Валерий Салтыков. Немного позже – прокуратура, которая начала досудебное расследование по факту «благотворительных взносов». Пока идет расследование, общественная организация поспешила отчитаться о своей деятельности, и даже пообещали делать это ежеквартально.

«Пока этот вопрос не был вынесен в публичную плоскость, пока им не заинтересовалась прокуратура, пока не было начато досудебное расследование, никто отчитываться не собирался», - комментирует ситуацию глава Каховской РГА.

Что говорят медики

В ответ актив этой общественной организации заявил, что запрет взносов грозит полным крахом медицины: «В Кабмине и Министерстве охраны здоровья, в отличие от РГА, понимают, что без денег пациентов больница не выживет, эти деньги позволяют больницам хоть как-то латать бюджетные дыры. Поэтому существует специальный Порядок получения благотворительных взносов».

Но, изучив тот самый порядок, мы не нашли в нем, что сбором денег в больнице может заниматься кто-нибудь, кроме самой больницы. «Это очень важный нюанс. Если деньги приходят на счет госучреждения, они обязательно проходят через Казначейство, и тратятся исключительно на нужды больницы. Общественная организация в этом плане имеет свободу, она лишь может оказать помощь больнице, а может и нет... Другими словами соберет 100 тысяч, а больнице поможет на 20 тысяч. И нарушений не будет. Возможно, именно поэтому «предприимчивые» работники ЦРБ приняли решение о создании такой организации?», - комментирует глава РГА Валерий Салтыков.

Также, по словам главы РГА, сейчас в Каховской ЦРБ проходит проверка КРУ. Но, несмотря на это, общественная организация продолжает бороться со СПИДом за деньги каховчан.

Готовы платить, только прозрачно

Незаконное требование оплаты за предоставление медицинской помощи чревато штрафом или даже заключением до 6 месяцев. В столице такие дела на врачей не редкость, заводят их даже за требование пожертвовать 50 гривен.

В то же время исследования показывают, что украинцев хоть и возмущает необходимость платить в больницах, но большинство из них соглашаются делать это официально, лишь бы качественно лечили. Так, например, согласно недавнему опросу агентства IFAK, лишь 16% опрошенных выступили за полностью бесплатную медицину.

В любом случае, медицинская реформа будет предполагать внедрение платных услуг, по модели стоматологических услуг. Ведь стоматология тоже когда-то была «бесплатной», но в один день став частной, она далеко позади оставила всю остальную медицину.

В принципе, люди только выиграют, если вся остальная медицина по своему качеству подтянется до уровня стоматологии. Но только как верить существующей администрации ЦРБ, если она обманывает на мелочах?

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів