Послать бы в баню – так некуда!

Послать бы в баню – так некуда!
Среди вопросов, которые читатели не единожды задают, есть и такой: «Когда же заработает в Херсоне городская общественная баня?!»

Дело в том, что у города больше нет бань в коммунальной собственности. На месте одной из них (на улице Петренко) сейчас работает комплекс «Затерянный мир», который имеет в своем прейскуранте и «помывочные» услуги. Вторая, на улице Октябрьской революции (возле Центрального рынка), где несколько лет назад бесплатно обслуживали некоторые категории населения, с 2007 года тоже находится в частной собственности. Мы связались с ее владельцем Андреем Клименко и попросили его ответить на вопрос наших читателей.

Андрей Николаевич рассказал, что на сегодняшний день баня находится в «замороженном» состоянии. «Проблема не в том, что заведение частное, я готов начать работу хоть сейчас и обслуживать в том числе и социально незащищенные категории, – заверил предприниматель. – Более того, я неоднократно предлагал и бывшей, и нынешней городской власти сотрудничество. Но положительного ответа не получил».

Помещение и котельную бани длительное время не ремонтировали, а на поддержание их даже в нерабочем состоянии нужны средства. Раньше «с подачи» бывшего мэра Херсона Сальдо прибыль получали от парковочных мест и за счет этого перекрывали «льготные» расходы. А в 2011 году тот же Сальдо наложил на парковки вето – и брать средства стало практически неоткуда, объяснил Клименко.

Ведь придет один пенсионер или двадцать, а греть воду всё равно надо. При этом льготные банные услуги в рамках городской благотворительной программы «Признательность» были исключены из перечня как невостребованные, по сообщению пресс-службы мэрии.

Клименко рассказывает, что просил власти хотя бы поставить эффективные топочные котлы и готов был платить за их аренду – не захотели. Платить за отопление при обслуживании социальных категорий – тоже. «Если людям в самом деле нужна общественная баня, – сказал Андрей Николаевич, – пусть пишут обращения в мэрию. Может, тогда хоть к ним повернутся лицом».

Ольга АНДРЕЕВА
«Гривна. Новый формат»

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів