В Херсоне осудили члена избиркома

В Херсоне осудили члена избиркома
Внеочередные выборы Президента Украины в Херсоне «аукнулись» судебным процессом над членом участковой избирательной комиссии по территориальному округу № 185.

За год до выборов горожанка работала менеджером в туристической фирме, принадлежащей физическому лицу – предпринимателю, и уволилась оттуда. Однако зарплату в избиркоме начисляли такую же, какая была на предыдущем месте работы, так что бывшему менеджеру «светил» мизерный оклад на уровне пособия по безработице.

Это женщину не устраивало, и она пошла на фальсификацию. Использовав сохранившиеся у нее чистые бланки турфирмы с печатями, хитроумная барышня «нахимичила» новый приказ о своем увольнении для работы на выборах, датируемый более поздним сроком. И справку о зарплате, якобы втрое большей, чем пособие.

Деньги за работу из государственного бюджета члену участкового избиркома исправно выплачивали. И все было бы шито-крыто, если бы не проверка Госфининспекции, выявившей факт подлога. Материалы об этом преступлении передали в прокуратуру Днепровского района Херсона, которая и вызвала бывшего менеджера на допрос. Осознав, что ее примитивная хитрость разоблачена, участница избирательного процесса во всем призналась.

«Учитывая искреннее раскаяние подозреваемой, и ее активное сотрудничество со следствием, а также то, что статья о подделке и использовании фальшивых документов не является тяжкой, прокуратура согласилась на заключение договора о признании вины», - рассказал прокурор Днепровского района Херсона Сергей Первак.

На основании этого договора районный суд приговорил экс-члена избиркома вместо двух лет ограничения свободы к штрафу в пятьдесят необлагаемых налогом минимумов дохода (850 гривен). Впрочем, после такого «бенефиса» работать на следующих выборах осужденную вряд ли пригласят.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів