О взаимопонимании между ветвями власти на Херсонщине

О взаимопонимании между ветвями власти на Херсонщине
Рассуждает депутат Херсонского областного совета Александр Сидоренко, и приходит к выводу - облгосадминистрация и облсовет сегодня «слушают и слышат друг друга».

«Существует только один способ в подлунном мире оказывать влияние на другого человека: это говорить с ним о том, что является предметом его желаний, и показать ему, как можно этого достичь. Вспомните об этом завтра, когда вы будете стараться заставить кого-нибудь что-нибудь сделать», – написал ещё в 30-х годах ХХ столетия в своей знаменитой книге «Шесть способов располагать к себе людей» американец Дейл Карнеги.

Не знаю, читал ли эту книгу депутат Херсонского областного совета шести созывов, секретарь постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета и финансов Александр Сидоренко, но в недавнем разговоре со мной в декабре 2014 года он, оценивая нынешнее состояние совместимости в работе на благо региона Херсонской облгосадминистрации и Херсонского областного совета, заявил: «Первое, что бы я хотел сказать касаемо работы облгосадминистрации и областного совета, депутатского корпуса. Я бы назвал основные вещи, которые необходимы: толерантность в восприятии друг друга этих двух составляющих (облгосадминистрации и облсовета – авт.). Что имеется ввиду? Это умение и желание слышать, слушать, где-то сопереживать, где-то друг другу подсказать. И самое главное – не отталкивать. Есть у нас этот принцип сегодня? Есть».

Как подчеркнул Александр Сидоренко, сегодня депутаты областного совета могут и дозвониться к председателю областной государственной администрации, и попасть к нему на приём. И пусть нынешний губернатор Андрей Путилов не всегда может принять всех желающих в течение дня, но работая допоздна, он, если нужно, готов встретиться с депутатом и поздно вечером.

По мнению секретаря постоянной комиссии облсовета, это не является проблемой. «Мы должны прекрасно понимать каждый свою сторону – наши желания и вопросы, которые мы хотим донести, и хотим видеть быстрое их решение, и в то же время, возможности губернатора, как человека, который каждый день занимается конкретной административной работой. У него совсем другой режим работы, нежели у депутатов. Мы более в свободном режиме находимся», – отметил депутат Сидоренко.

Он акцентирует: на встрече с депутатами губернатор Андрей Путилов обсуждает не только проблемы, поднимаемые депутатами, но и вычленяет пути их решения, систему обратной связи, систему контроля хода выполнения принятых решений. У депутатов естественное желание – услышать, как будут решаться поднятые ими вопросы. И услышать это сразу. «Потому что идти «по кругу»: вы оставьте (бумагу – авт.), я подумаю, я там кому-то обозначу этот вопрос – это одно, – считает Александр Сидоренко. – И совсем другое, когда на месте сразу говорится: да, вопрос этот понятен, вот сегодня поручение тому-то, к такому то числу доложат о выполнении. И уже человек более правильно воспринимает, что он пришел с темой, которая волнует не только его».

Пытаюсь возразить моему собеседнику – но ведь и при прежней областной администрации, возглавляемой губернатором-регионалом Николаем Костяком, между областным правительством и областным парламентом Херсонщины, который возглавлял до своей отставки регионал Виктор Пелых, также были взаимопонимание и согласие...

Между лидерами этих двух структур не шла «война миров», какая была, например, в своё время между губернатором-нашеукраинцем Борисом Силенковым и председателем областного совета регионалом Владимиром Демёхиным. И не было той конфронтации, которая существовала между возглавляемой Силенковым облгосадминистрацией, и облсоветом, где большинство было у регионалов.

«Давайте сравним прошлое и сегодняшний день. Не со всеми вопросами в прошлом можно было приходить (к руководству области, на заседание депутатской комиссии, сессию облсовета – авт.), говорить о них, озвучивать. Почему? Потому что был компонент страха или полустраха, как угодно это назвать. Или тревожности, что вот этот вопрос озвучу, а как на мне это отразится? На сегодня этот компонент ушел из работы администрации, областного совета, депутатского корпуса. Сегодня по-другому. Сегодня подход другой. Есть жизненно важные вопросы. И если не будет этой составляющей (совместной эффективной работы облсовета с облгосадминистрацией – авт.), тогда негатив будет идти уже от избирателей», – рассказал Александр Сидоренко.

Есть также ещё один существенный момент, отличающий методы работы нынешней власти от прежней. «Например, прошлая система работы нашей комиссии строилась на системе уже принятого (руководством области – авт.) решения. Это слишком большая разница с тем, когда мы рассматриваем вопрос, инспектируем его, ставим довольно много вопросов тем, кто представляет эту систему финансово.

После этого мы выходим уже на решение. Тогда немного по-другому работала депутатская система. Я бы сказал, что было больше вариантов работы под таким критерием – «чего изволите?». Сегодня «чего изволите» не проходит. Сегодня нужно понимать, что если мы консолидировано не найдём решения вопроса, не подставим плечо администрации, однозначно будет хуже всем. Однозначно», - считает секретарь постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета и финансов.

Как заявил Александр Сидоренко, сейчас в работе областной государственной администрации и областного совета доминирует принцип оптимального согласованного решения. «Мы недавно (на заседании постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета и финансов 22 декабря – авт.) обозначили несколько вопросов, которые совместно с администрацией подадим на Кабмин. В том числе, и по бюджетной реформе, и по бюджету, и налоговому кодексу, и так далее», - отметил он.

По мнению Сидоренко, опирающегося в данном случае и на мнение коллег-депутатов, работа облгосадминистрации в части принятия решений стала сейчас оперативнее. Ситуация требует быстрого реагирования на проблемные вопросы, возникающие в жизни Херсонщины. А зависит оперативность в работе администрации, считает он, от персональной работоспособности человека, который этой системой управляет – от губернатора. Андрею Путилову, который в своё время работал в бизнесе, руководил промышленным предприятием, а также работал народный депутатом Украины, работоспособности не занимать. Да и приобретённый им опыт помогает чётко видеть тему вопроса, пути его решения. Хотя новому губернатору работается сейчас отнюдь нелегко.

Сидоренко констатирует в разговоре очевидный факт: – «Сегодня очень большая нагрузка в администрации. Документооборот он как был, так и остаётся. Вопросов меньше не стало. Плюс добавились ещё вопросы, касающиеся территориальной обороны. Им надо уделять максимум внимания. Потому что это будущее страны, это людские жизни». И указывает при этом на необходимость завершения губернатором Андреем Путиловым формирования своей команды. Потому что полностью сформированная команда даст возможность губернатору важнейшие вопросы контролировать самому, а другие текущие вопросы должны решать профессиональные кадры.

Администрация должна активнее привлекать к практической работе также и депутатов – не только нардепов от Херсонщины, но и депутатов облсовета, у которых в данное время есть такое желание. Да и сами депутаты областного совета должны проявлять здесь инициативу. «Потому что если мы не будем сами проявлять инициативу, у нас потом остаётся только право бурчать, что нас опять не так поняли», подчеркнул Сидоренко.

Он убеждён: изначальным принципом в работе облгосадминистрации и депутатского корпуса облсовета должно быть дело, а не собственное эго. А совместная их работа сегодня однозначно возможна. «Потому что есть (у областной администрации, депутатского корпуса областного совета, жителей региона – авт.) ощущение того, что мы приграничная область, ощущение того, что в Херсонской области не хотят, чтобы здесь, не дай Бог, повторилось то, что произошло в Донецкой и Луганской областях. Херсонщина показала, что она не хочет этого, и она может удержать эту позицию, чтобы не допустить здесь такого», - резюмировал депутат.

Сергей САМОЙЛОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів