Как отличить волонтера от мошенника на Херсонщине?

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день волонтерские организации очень сильно помогают нашим военнослужащим. Но вот одна беда: с появлением неравнодушных граждан встречаются и факты мошенничества.

Недобросовестные лица используют для личной наживы ситуацию, которая сложилась на востоке нашей страны

Волонтерские организации

В Украине есть законодательство о волонтерской деятельности, но в нем вы скорее найдете, что должны и что не должны делать волонтеры. А вот как разобраться с тем, какие доказательства должны быть у человека, что именно он занимается этим видом деятельности? Кстати, в Законе «О волонтерской деятельности» отмечено, что волонтер не имеет права брать деньги за свою деятельность.

В первую очередь, когда вы решили пожертвовать средства, стоит обратить внимание, что в Каховке есть две организации, которые занимаются помощью украинской армии. Это - «Каховское народное ополчение» и «Громадська відповідальність». Если вам представляются волонтером какой-то другой организации, то, скорее всего ваши деньги просто пойдут в его карман. Но как отмечает один из каховских активистов, человек может просто сам по себе помогать армии, не участвуя ни в какой организации. Получается замкнутый круг. Ведь ему можно поверить, а проверить – не получится.

Как вывести на чистую воду

Существует множество способов, с помощью которых можно понять, не мошенник ли перед вами. Первое – это документы. Хотя в Каховке вы вряд ли сможете увидеть их у волонтера.

Второе – наличие офиса. Чаще всего организация снимает помещение. Ведь на армию жертвуют не только деньги, а и различные вещи, продукты. И для того, чтобы их где-то хранить, нужен офис или склад.

Третье – вы можете проверить сайт или страницу в социальной сети. У волонтерских организаций там публикуются отчеты. Возможно, конечно, что они не успевают выкладывать всю информацию, но хоть что-то там должно быть. При чем, чаще всего это фотоотчеты, а не просто текст, в котором расписано, что и куда пошло.

Ну и самый простой способ – это спросить, куда будет направлена собираемая материальная помощь.

Еще один важный момент: если волонтеры собирают средства для определенной воинской части или подразделения, то они знают, что именно им нужно. Но при этом они не отказываются от продуктов, чем зачастую и пользуются мошенники.

Конечно, если человек, например, не показал вам документы или говорит, что у них нет офиса, то это не обязательно мошенник. Но, если вы не уверены, волонтер перед вами или мошенник, то стоит подумать, давать ему деньги или нет. Здесь, как говорится, вы действуете на свой страх и риск. В любом случае загляните в его паспорт, запишите фамилию и телефон - они есть у каждого.

«Каховские новости»

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів