Что ж мы от власти хотим тогда?

На минувшей неделе народный депутат Сергей Хлань провел круглый стол в Каховке. Своими мыслями «по теме» и впечатлениями об этой встрече поделился каховчанин Андрей Дяченко.

- Во-первых, порадовал формат мероприятия. Это было нормальное человеческое общение. Равноправные люди поговорили о проблемах города и страны, без запретов и ограничений. Надеюсь так будет и дальше и совковая формула "я начальник - ты дурак" навсегда останется в прошлом, вместе с регионалами.

Обычно встреча нардепов в округе сводилась к встрече с "профессиональными просителями", проблемы которых либо вообще нерешабельны, либо их запросто может решить мэр или начальник ЖЭКа.

Из этого, во-вторых, Хлань наконец-то сказал правду - депутат это не завхоз, проблемы людей за людей решать он не будет.

Теперь посмотрим, как народ на это отреагирует, обычно все ждут от нардепа решения всех проблем. И забывают (или не знают), что главная функция депутата - законотворчество и проведение реформ. Депутат, раздающий конфеты - плохой депутат. Хороший - тот, кто создает условия для нашей жизни.

Из встречи стало понятно, что впереди нас ждут тяжелые времена: экономика на нуле, война, коррупция...

Была легкая критика правительства, непонимание дополнительного силового органа по борьбе с коррупцией — есть уже пять структур, что сделает шестая, если эти пять не справляются? Кроме того, Сергей Яковенко просил обратить внимание на судебную реформу и прокуратуру. Пока сторона судебного процесса (прокуратура) будет иметь право возбуждать уголовные дела против судей, ни о каком справедливом суде речи быть не может.

Кстати, очень хотел бы видеть Михаила Саакашвили на должности Генпрокурора.

Медреформа — нам всем придётся отвыкнуть от "бесплатно-платной" медицины, будет страховая.

Образовательная — Хлань за обязательные 9 классов, но не обязательные 12. Как бывший учитель он утверждает, что зачастую ребенок не хочет учиться, но учителя его тянут до выпускного, и мучаются все — и учителя, и дети, и желающие учиться. При том, что подросток, не желающий учиться, идет потом работать.

В любом случае среднее образование платным быть не должно. Студенты должны стипендию заработать, а не получать просто по факту учебы.

И вообще, судя по общей ситуации время популизма закончилось. Будем жить по средствам. Ну а как будем жить уже зависит от нас.

Кстати, про "нас". Как не пытался модератор круглого стола Виталий Ерофеев объединить активистов, предложил вместе реализовать какой-то проект в рамках Каховки, но... реакции ноль.

Мы, конечно, привыкли видеть причины всех бед во власти, но как бы и с себя нельзя снимать ответственность.

А судя по поведению даже активных членов громады, мы даже не хотим брать на себя эту ответственность. Что ж мы от власти хотим тогда?

Андрей ДЯЧЕНКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів