На главной сцене Херсона - волшебство!

На главной сцене Херсона - волшебство!
По-другому никак не назовешь то, что происходило в киноконцертном зале «Юбилейный» в минувшую субботу. Именно волшебство, магия, колдовство...

Нет, уважаемый читатель, это не опечатка, речь действительно пойдет о волшебстве, точнее профессиональном режиссерском, актерском волшебстве, которое воплотилось в один качественный творческий продукт под названием – фестиваль творчества «Лицейский Дебют – 2014».

Не даст соврать херсонский зритель, который присутствовал на дебюте учеников Херсонского Академического лицея имени Олега Мишукова при Херсонском государственном университете, такого аншлага в «Юбилейном» давно не наблюдалось.

Позволю себе предположить, что даже популярные звезды, приезжавшие на гастроли в Херсон, не всегда срывали такие аплодисменты, а зритель не всегда получал от них такую порцию положительного энергетического заряда, как получил от юных артистов.

Хотя чему тут удивляться? Ведь сегодня почти каждый второй норовит называть себя звездой всемирного масштаба, при этом, не имея и капли искренности, откровения, а ведь эти качества больше всего жаждет получить от артиста зритель.

И это прекрасно знают в Херсонском Академическом лицее при ХГУ. Иначе как объяснить те искренние чувства, эмоции, которые читались в каждой ноте, в каждом движении, в каждом дыхании выступающих на сцене лицеистов?

Напомним, что в лицее учатся ученики 9-11 классов. Лицеисты получают образование по различным специальностям: международные отношения, международная экономика, филология и журналистика, психология и социология и еще по многим другим.

То, что ребята получают в лицее превосходные знания – это факт. Только в нынешней ученической олимпиаде из 151 лицеиста, 91 ученик занял призовое место. Но главное не это!

В лицее ребята чувствуют себя одной, дружной семьей, поэтому только учебной жизнью - не ограничиваются. Доказательство этому - «Лицейский дебют», сотворенный коллективным творчеством.

В рамках данного фестиваля с участием более 130 юных артистов, зрители смогли увидеть не одно яркое шоу, а сразу три, поскольку первый, второй и третий курсы подготовили отдельные выступления. Ведь в ходе дебюта все три курса соревнуются между собой, и только один курс получает победу. По словам самих лицеистов, это дает еще больший стимул для работы над концертными номерами, которые входят в программу фестиваля творчества.

«Сегодня у нас 20-й лицейский дебют, в котором принимают участие почти все лицеисты. Мы пытаемся, произвести на судей впечатления, чтобы получить от них положительную оценку. В лицее мы единый коллектив, даже те ребята, которые уже закончили учебу в нем, до сих пор приходят туда, ведь не забывают о нашем учебном заведении», - рассказала перед выступлением ученица лицея при ХГУ Алина Гусева.

И ее словам тут же нашлось подтверждение, ведь в киноконцертном зале было немало выпускников лицея имени Олега Мишукова. Как и говорила лицеистка Алина, выпускники данного учебного заведения продолжают следить за событиями, которые непосредственно касаются Академического лицея.

«Я выпускница лицея при ХГУ, честно, так непривычно, когда ты приходишь и садишься в зрительном зале, а не выступаешь на сцене, представляя свой любимый лицей. О лицее воспоминания самые замечательные, очень не хватает той семейной атмосферы, которая там царила. Вот так смотришь, наблюдаешь за ребятами, которые готовятся, нервничают, и сразу вспоминаешь себя», - делится воспоминаниями о лицее его бывшая ученица Анна Леженцева.

Однако кроме учеников Академического лицея, нервничали перед началом фестиваля и те люди, которые над ним колдовали, ведь каждый курс имел свою постановочную группу, работающую с ребятами.

Режиссер-постановщик выступлений 2-го курса, выпускница ХГУ Дарья Чернышева отметила, что все ученики лицея, без исключения, талантливы, поэтому в данном учебном заведении решили направлять способности детей в нужное русло. Талант лицеистов совместно с шикарным техническим оформлением отлично слился в красочный «Лицейский дебют-2014».

«Готовились очень усердно, плодотворно. Было много репетиций, даже по выходным занимались. Лицеисты классные дети, каждый из них, талантлив по-своему. Эти дети для меня не просто ученики, они стали для меня семьей», - подчеркнула Дарья Чернышева.

Так же усердно и с профессиональным подходом готовились к дебюту и остальные два курса. По словам режиссера-постановщика 3 курса Сергея Осолодкина, в 20-м лицейском дебюте, был своеобразный дебют, ведь впервые на сцене красовались большие, профессиональные экраны, монтировать которые начинали еще с 7 утра.

«Мы считаем, что наши дети достойны того, чтобы не только работать на профессиональной сцене, но и с профессиональным светом, звуком. Подготовка к дебюту заняла около 2,5 месяцев. Это при том, что детей никто не освобождал от учебы. Они ходили на занятия, а после них приходили на репетиции. Лицеисты – это прекрасные дети, они не только успешны в учебе, но еще и творческие. Наверное, ни одно учебное заведение Херсонщины, не может позволить себе выпустить на сцену больше 130 детей», - подметил Сергей Осолодкин.

Скажем откровенно, творческий коллектив поработал над подготовкой к дебюту отлично, ведь выступления ребят превратились в настоящий фейерверк искусств, который включал хореографию, вокал, актерскую игру.

Нельзя не напомнить, что «Лицейский дебют» - это любимое детище ушедшего от нас ректора ХГУ, директора лицея, профессора Олега Мишукова, имя которого присвоено Академическому лицею. Поэтому открыли фестиваль творчества концертным номером, посвященным Олегу Васильевичу.

Сегодня лицеем руководит кандидат филологических наук, доцент Татьяна Томилина, которая способна воплощать новые педагогические идеи в яркую лицейскую жизнь.

«Я благодарна преподавателям лицея, университета, родителям детей, которые здорово нас поддерживают. Я благодарна лицеистам, которые настолько талантливы, что собрали огромное количество зрителей, ведь ни одного места пустого в зале нет. Мы несколько раз в этом году ходили с детьми в театр, мы говорим о том, что театр – это сказка, творчество, такую сказку мы и приготовили», - рассказала директор Академического лицея Татьяна Томилина.

И действительно, в сказку и попали все те, кто присутствовал на фестивале творчества «Лицейский Дебют-2014». Ребята выложились на все 100, а то и 200 %. Все были хороши и артистичны, однако, как и должно было, победу получил один курс. Им стал самый старший, 3 курс режиссера-постановщика Сергея Осолодкина со своей программой «Что наша жизнь».

Но победа одного курса, не испортила настроения двум другим, ведь ребята знают, что главное не победа, а участие. Поэтому с огромным удовольствием уже в финале фестиваля, после награждения, лицеисты удивили всех общим хореографическим, патриотическим номером «Украина побеждай», который доказал всем, что в лицее не только учат профессии, но и воспитывают в каждом ученике настоящего патриота своего государства!

Татьяна БОЙКО, фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів