Как херсонцам заработать на старых елочных игрушках

Перед Новым годом неимущие старики понесли на «барахолки» Херсона продавать старые елочные игрушки из домашних запасов.

Товарного вида они не имеют, и продают их буквально за гроши – горожане если покупают подобные изделия, то скорее из жалости к дедушкам и бабушкам, выживающим на скудную пенсию.

Большинству покупателей и невдомек, что на таких лотках можно отыскать настоящий антиквариат, реальная рыночная цена которого превышает стоимость новых стеклянных игрушек с ручной росписью! Ведь в Украине и западной Европе уже сформировался рынок коллекционеров праздничной атрибутики, готовых платить за нее очень неплохие деньги.

Скажем, распространенные в 50-60-х годах «пропагандистские» игрушки в виде спутников, ракет, кремлевских звезд, детских фигурок и даже овощей на Интернет-аукционах уходят по цене от 20 до 200 гривен, в зависимости от их состояния.

А если вам повезет раздобыть или откопать в кладовке целую тематическую серию таких раритетов, выпущенных отдельным заводом в определенный период времени, то можете рассчитывать на то, что за них дадут десятикратно большую цену.

Хотя еще дороже стоят игрушки 40-60-х годов прошлого века из бумаги, ваты, картона и папье-маше – они выпущены из менее стойких материалов, и сохранились только в единичных экземплярах.

Но настоящим сокровищем для собирателей остаются фигурки ангелов, архангелов и яблок с древа познания добра и зла (потом они «выродились» в обычные блестящие шары), которые выпускались в Российской империи до революции по образцам немецких рождественских украшений.

Раздобыв каким-то чудом подобную редкость, вы можете считать, что у вас в кармане или на банковском счету прибавится от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. Хотя далеко не все их обладатели соглашаются расстаться с семейными реликвиями даже за такие немалые деньги – для них это все равно, что продать собственное детство.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото елочных игрушек из коллекции автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів