В Академическом лицее Херсона воспитывают победителей

Вполне логично, что ученики специализированных школ и гимназий Херсона на городских олимпиадах демонстрируют успехи именно по тем предметам, которые углубленно изучают.

А вот Академический лицей, на первый взгляд, абсолютно «нелогичный». Его воспитанники который год подряд демонстрируют просто ошеломительные успехи и в гуманитарных, и в точных науках. Нынешняя ученическая олимпиада исключением тоже не стала: из 151 лицеиста, которые в ней участвовали, 91 занял призовые места. Причем восемь ребят из 9-11 классов одержали сразу по несколько таких побед!

Рекорд – у одиннадцатиклассницы Александры Новак, занявшей первое место по английскому языку, и третьи места по математике и географии, ее ровесников Валерия Мельника, собравшего аналогичный «букет» призовых мест по информатике, физике и математике, Дарьи Березовской, отличившейся на олимпиадах по экологии (первое место), химии и биологии (третьи места).

Но и это еще не все. На презентации своих научно-исследовательских работ из разных отраслей знания в Малой академии наук Украины 57 лицеистов из 91 также завоевали призовые места! В чем же секрет такой потрясающей универсальности? А никакого секрета нет, отвечает Татьяна Томилина - директор Академического лицея имени Олега Мишукова.

Просто здесь учителя не разделяют предметы на «приоритетные» и «второстепенные», и отлично умеют прививать мальчишкам и девчонкам любовь к ним. Такова многолетняя политика учебного заведения, не зря считающегося элитным.

Кроме того, наставники и материально заинтересованы в успехах ребят. Педагогу -«предметнику», воспитавшего от одного до трех победителей городской олимпиады, выплачивается сто гривен премии, от четырех до шести – двести гривен, больше – 300 гривен. На областном уровне суммы удваиваются, а «финансовый приз» за победителей национальных олимпиад и международных турниров эрудитов (таких среди лицеистов тоже хватает) достигает и десяти тысяч гривен.

Самим победителям тоже ощутимо прибавляют баллы в лицейском рейтинге, от которых зависит и возможность выплаты стипендий из спонсорского фонда, и приглашения за рубеж по программам молодежных обменов. Так что все как раз очень логично: и у педагогов, и у ребят есть очень весомые стимулы добиваться успеха на каждом уроке, и на каждой олимпиаде.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів