Каховская ГЭС в эпицентре скандала

Каховская ГЭС в эпицентре скандала
Что стало причиной нешуточного конфликта, разгоревшегося между членами коллектива Каховской ГЭС и его руководством?

Увольнения директора Каховской ГЭС Ярослава Кобели потребовали участники митинга, который недавно прошёл под стенами Новокаховского горсовета. Об этих своих требованиях люди напомнили на минувшей неделе во время визита в Новую Каховку заместителя генерального директора ЧАО "Укргидроэнерго" Анатолия Касьяненко.

Поводов для народного гнева было два. С одной стороны, деятельностью руководства ГЭС были недовольны члены садоводческого общества "Луч", который когда-то создавался для сотрудников гидроэлектростанции. Последние несколько лет у дачников возникали проблемы с водоснабжением после того, как ГЭС отказалась подавать электроэнергию "Лучу" от своей электросети. А в конце ноября с. г. была отключена скважинца, подававшая воду на приусадебные участки. Пригрозили полностью отключить и электроэнергию. Постоянно живущие в дачных домиках семьи могли оказаться не только без воды, а ещё и без света и тепла.

Второй недовольной стороной были сотрудники ГЭС. Как объясняли участники митинга под стенами исполкома, директор ГЭС ведёт жесткую кадровую политику, увольняя "неугодных" и ставя "своих" людей на их место. Разобраться во всех нюансах, пообщаться со всеми сторонами конфликта и прибыл представитель "Укргидроэнерго". По словам городского головы Новой Каховки Владимира Коваленко, Анатолий Касьяненко встретился с руководством города, общества "Луч" и побывал на собрании коллектива ГЭС 10 декабря. "Говорить об окончательных итогах его визита пока рано", – отметил он.

В то же время, как заверил заместитель директора ГЭС Олег Пащенко, конфликт с "Лучом" можно считать исчерпанным: дачники и дальше смогут обрабатывать свои участки, только на помощь станции рассчитывать им уже не придётся. Пообещали садоводам также решить все вопросы с водоснабжением и помочь с оформлением земли. Хотя, конечно, вряд ли всё это удастся сделать в самое ближайшее время.

Что касается недовольных кадровой политикой Ярослава Кобели, то, как объяснили автору этих строк некоторые сотрудники ГЭС, в основном эту "воду мутят" те, кто не привык соблюдать трудовую дисциплину. И кому не понравились попытки руководства навести в коллективе порядок.

«Я слышал самые разные мнения по поводу деятельности Кобели. Но, знаете, сколько людей, столько и мнений. Моя позиция такова – если какой-то сотрудник в чём-то провинился, его нужно наказать. Конечно, это может кому-то не понравиться, – добавил Владимир Коваленко. – Каховская ГЭС – важное предприятие для Новой Каховки. И я надеюсь, что нам удастся найти выход из сложившейся ситуации. Тем более, что в ближайшее время планируется строительство второй очереди станции. А это даст нам новые рабочие места, новые перспективы. Уже сейчас средняя зарплата на ГЭС составляет 6400 гривен. Поэтому, думаю, мы все заинтересованы в том, чтобы она работала стабильно, а в её коллективе было спокойно».

Виктор ПЕТРЕНКО
«Вгору»№ 51(638)18.12.2014

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів