Херсонские зарплаты беженцев не устраивают

Херсонские зарплаты беженцев не устраивают
Из 637 беженцев, перебравшихся на Херсонщину с начала боевых действий в Донецкой и Луганской областях и вставших на учет в службе занятости, лишь 135 удалось подыскать работу, которая их полностью устроила.

Проблема – в несоответствии карьерных запросов и реальных возможностей. Из упомянутых 637 вынужденных переселенцев более четырехсот имеют высшее образование, и хотят работать по прежним специальностям.

Но вакансий для «белых воротничков» просто нет: если врачей, экономистов, инженеров и государственных служащих как-то пристраивают, то с администраторами, консультантами, директорами фирм и бывшими руководителями отделов крупных компаний так не выходит. Ну, нет в нашем бедном регионе столько подходящих должностей!

«Беженцам готовы предоставлять возможность переучиваться на более востребованные профессии. Нужны трактористы, фермеры, продавцы, агенты по туризму, официанты, но становится ими представители этой категории безработных не желают. Их не устраивает, прежде всего, зарплата – у себя дома они получали в среднем три - четыре тысячи гривен в месяц, а на Херсонщине предлагают всего полторы-две тысячи.

Но таков региональный рынок труда, и с этим ничего нельзя поделать: в кризис уровень безработицы у нас только растет, а количество вакансий сокращается», - комментирует начальник отдела организации и содействия трудоустройству областного центра занятости Галина Визныця.

Вынужденные переселенцы с востока Украины задерживаться на Херсонщине, похоже, вообще не собираются. Из тех 637 безработных, которые встали в области на учет, зарегистрировались на постоянное место жительства лишь семь человек. Остальные надеются, что война вот-вот прекратится, они уедут домой, и заживут, как прежде, а пока перебиваются на пособии да гуманитарной помощи.

Однако война мало-помалу перерастает в «замороженный» конфликт, который может длиться годами. И при таком раскладе трудоспособным беженцам остается лишь одно: отбросить в сторону амбиции и засучить рукава.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів