Решениями Херсонского горисполкома заинтересовались в СБУ

Решениями Херсонского горисполкома заинтересовались в СБУ
Причем, не только заинтересовались, но и письменно попросили Херсонское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины проверить на соответствие действующему законодательству некоторые решения горисполкома.

В частности, решение исполнительного комитета Херсонского городского совета от 21.10.2014 года «Об определении генерального заказчика, ответственного за организацию и проведение процедур закупок по рамочным соглашениям».

Отвечая на официальный запрос УСБУ в Херсонской области, за подписью заместителя Управления, специалисты территориального отделения АМКУ сделали следующее заключение: «исполнительный комитет Херсонского городского совета определил генеральным заказчиком, отвечающим за организацию и проведение процедур закупок до 2017 года (!) за счет средств городского бюджета... исполнительный комитет Херсонского городского совета»!

Более того, Херсонский горисполком поручил генеральному заказчику (самим себе – ред.) создать и утвердить состав комитета по конкурсным торгам для организации и проведения процедур закупок и поручил распорядителям средств городского бюджета – учреждениям, организациям и коммунальным предприятиям города Херсона: «в определенный срок предоставить генеральному заказчику письма – обращения по осуществлению закупок по рамочным соглашениям...»

В Херсонском территориальном отделении АМКУ считают, что такое решение противоречит требованиям ст.1,11 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» и п.12 Порядка определения генеральных заказчиков и взаимодействия заказчиков с генеральным заказчиком по рамочным соглашениям, что: «может привести к ограничению или нарушению принципов честной конкуренции, во время проведения закупок за счет средств городского бюджета».

Вывод специалистов АМКУ однозначный: «...такое решение имеет признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренных п.3 ст.50, ч.1 ст.15 Закону Украины «О защите экономической конкуренции» в виде антиконкурентных действий органа местного самоуправления, в частности - действий, которые могут привести к ограничению или нарушению принципов конкуренции»...

Решением административной коллегии Херсонского территориального отделения АМКУ от 18.12.2014 года начато рассмотрение дела относительно, указанного выше, решения исполнительного комитета Херсонского городского совета, по установленным в его действиям признаках нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

По материалам Херсонского областного территориального отделения
Антимонопольного комитета Украины

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів