Каникулы – понятие растяжимое

Каникулы – понятие растяжимое
В связи с необходимостью жесткой экономии теплоресурсов, о которой украинцам ежедневно твердят с телеэкранов, учебным заведениям страны в целом и Херсонщины в частности пришлось нарушить привычный график обучения.

Что касается школьных учреждений, рассказала «Гривне» начальник отдела дошкольного и общего среднего образования облуправления образования и науки Нина Левенец, до нового года, то есть до конца текущего бюджетного года, теплом все обеспечены. Как будет потом, прогнозов пока никто не дает.

Но еще в сентябре-октябре многие школы, по рекомендации министерства образования, продумывали возможности пересмотреть расписание учебного процесса. Кто-то дополнительно учился по субботам, кто-то ввел шестые-седьмые уроки или сократил осенние каникулы.

В результате только Херсон и Каховка гуляют каникулы в установленные министерством даты с 29 декабря по 11 января. Остальные – вразнобой. Так, в Новой Каховке число дней то же, но срок каникул «съехал» с 31 декабря по 13 января.

Школы Белозерского района будут пустовать до 26 января, все «лишние» дни уже отработаны. В Каланчакском районе и вовсе нет единого графика каникул. «Так что у нас проблемы не с теплом, – подытожила Нина Ивановна, – а скорее с подвозом детей и проплатами за питание».

Вторит коллеге и начальник отдела координации работы вузов, науки и ПТУ облуправления Галина Литвиненко: «Все учреждения, которые находятся в коммунальной собственности, обеспечены теплом, финансовые платежи проходят по плану».

С вузами ситуация немного другая. Их работа подчиняется профильным министерствам, которые тоже, естественно, экономят на чем могут. В зависимости от их решений вузы страны начинают новый семестр кто с начала февраля, кто с середины, кто и вовсе весной.

Так же и в Херсоне: если госуниверситет никаких дат не сдвигал и начинает занятия в конце января, то в аграрный студенты вернутся с каникул только 2 марта. Стало известно, что в режиме экономии Минагрополитики не выделило средств на отопление «своих» вузов зимой. А чтобы не морозить студентов, аграрный университет сдвинул учебный график.

Об этом «Гривне» рассказал первый проректор ХГАУ Юрий Кириллов: «Сейчас университет работает в нормальном режиме, идет сессия, – сообщил Юрий Евгеньевич. – В за­висимости от факультета и курса студенты сдают или пересдают зачеты и экзамены, а у некоторых уже началась начитка, то есть практически идет следующий семестр.

Конечно, это не наша прихоть, а требования времени. Ребята у нас самостоятельные, получили задания для самоподготовки, на нашем сайте они есть. И работают с преподавателями в режиме электронной переписки. Со второго марта начнутся полноценные занятия. Чтобы сохранить количество необходимых учебных часов, летнюю сессию придется перенести на июль вместо привычного июня. Сдвинутся и даты практики».

Как подобные пертурбации отразятся на качестве образования, сказать не может никто. Конечно, ответственные школьники и студенты без особого труда смогут освежить в памяти выученный материал и включиться в работу даже после длительного перерыва.

А о безответственных мы говорить не станем: для таких что летом, что зимой занятия – лишь досадная помеха в каникулах.

Ольга ЛЯШОК//Гривна.Новый формат

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів