Херсонцы, хотите узнать, как живут «Шалапутні коханці»?

Ох уж эта жизнь, такая непредсказуемая и такая соблазнительная. Хочется успеть попробовать все, что она только может дать, особенно если это касается темы страсти и любви...

Любовные шалости, глупости и приключения – все это просматривается в спектакле, которой вчера увидел херсонский зритель, в числах которого была и корреспондент ИА «Херсонцы». Нет, это еще не премьера, но уже премьерная сдача спектакля, сумевшая установить крепкий контакт между актерами и зрителем.

Спектакль «Шалапутні коханці» - это своего рода подарок херсонцам к Новому году от венгерского режиссера Беле Меро, который уже не первый год творит в Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре имени Н. Кулиша. Венгерский режиссер уже приличное время сотрудничает с нашим театром, и в который раз готов порадовать зрителя.

Поэтому на премьерной сдаче спектакля «Шалапутні коханці» по пьесе, написанной французским драматургом Жоржем Фейдо «Блоха в ухе», в областном театре были овации, что говорит и превосходном приеме данного материала зрителем.

«Я назвал спектакль по-другому, так как его оригинальное название – французская идиома, означающая крайнее беспокойство по поводу чего-либо и вряд ли это будет понятно украинскому зрителю», - рассказывает режиссер спектакля.

Беле Меро подчеркивает, что комедии являются достаточно трудными для перевода и сценического воплощения в не родных для их авторов странах. И это как раз потому, что фразы, над которыми представители одного народа смеются, в буквальном переводе на другой язык нередко просто вызывают у его носителей недоумение. Потому и приходится «помогать» драматургам, адаптируя их произведения для зрителей из других стран.

Что касается комедии «Шалапутні коханці». О чем она? Интрига закручивается с предельной скоростью, присущей французским водевилям. Разыгрывается актуальная во все времена тема супружеской измены. Мсье Шандебиз заподозрен в ней своей женой Раймондой. Поводом к этому печальному заключению послужило прекращение исполнения Шандебизом супружеских обязанностей. Решив проверить мужа, жена со своей подругой Люсьеной пишут Шандебизу любовное письмо якобы от заинтересовавшейся им женщины, приглашая прийти на свидание в отель «Шаловливый котенок».

Смешав все планы, Шандебиз поручает выполнить эту приятную миссию своему другу Ромену. Неожиданность сюжетного поворота заключается в том, что в «Шаловливом котенке» швейцаром работает некий Пош, как две капли воды похожий на Шандебиза. В сеансе «одновременной игры», понятное дело, выступает один и тот же актер - Заслуженный артист Украины Сергей Кияшко.

«С режиссером спектакля работалось легко, роль интересная. Вообще каждая роль для актера – это как ребенок, которого нужно выносить, а потом родить», - говорит Заслуженный артист Украины Сергей Кияшко.

Отправившись в «Шаловливый котенок» убедиться в измене мужа, Раймонда принимает Поша за Шандебиза. Это и становится предметом дальнейшей неразберихи, вплоть до выяснения, кто же есть кто на самом деле. В финале радостная Раймонда изгоняет «блоху из уха». Примененная французская идиома означает крайнее беспокойство по поводу чего-либо.

Шандебиз обещает успокоить жену в спальне, смело берясь доказать ей, насколько отныне все будет хорошо в их интимной жизни. Вот такой счастливый «хеппи энд» во французском варианте!

«Этот спектакль много лет шел в Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки. Кстати, ставил его венгерский режиссер. Этот спектакль я увидел очень давно, возможно, лет 15 назад. Мне понравилась пьеса, и мы очень долго искали ее перевод, так как она была, только на французском языке. Нашли мы этот перевод в этом же театре им. Леси Украинки, дирекция театра нам его предоставила. Мы каждый год, перед новогодними праздниками пытаемся предоставить зрителю, что-то веселое, потому что хочется, чтобы люди просто отдохнули и расслабились. Мы сознательно поставили веселый спектакль», - говорит директор театра Александр Книга.

Спектакль «Шалапутні коханці» будет иметь успех, потому что херсонцам сегодня так хочется хоть немного отвлечься и развлечься, даже ради того, чтобы «забыться», отрешиться от жизни, от всех проблем. Тем более спектакль горожанам дарят с такой любовью.

«Я много раз говорил, и буду продолжать говорить, что Херсон – это мой второй родной город. Здесь чудесный театр, в котором хочется творить и колдовать», - делится с журналистами своими эмоциями от пребывания в Херсоне режиссер спектакля «Шалапутні коханці» Беле Меро.
















P.S. Премьера спектакля состоится уже завтра!

Татьяна БОЙКО
фото автора

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів